"Боевики переиграли спецслужбы": В Госдуме комментируют события в Нальчике

Москва, 13 октября 2005, 16:18 — REGNUM  Член комитета Государственной Думы РФ по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия"), комментируя боестолкновения в столице Кабардино-Балкарии Нальчике заявил корреспонденту ИА REGNUM, что масштабные операции, подготовленные многочисленными диверсионными группами, оказываются неожиданными для системы безопасности страны. "Сегодня нет адекватных механизмов защиты, - считает Гудков. - То, что произошло в Нальчике - это не просто бандитская вылазка, не просто бой. К сожалению, продолжаются системные ошибки построений системы безопасности России".

Гудков полагает, что если "ситуация окажется серьезной трагедий", депутаты Госдумы должны организовать парламентское расследование обстоятельств случившегося.

"На Северном Кавказе в силу национальных традиций есть сложности в работе агентуры. Это очевидная недоработка. Боевики переиграли спецслужбы", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин, комментируя события в Нальчике. Говоря об угрозах терроризма, он заметил, что в данном вопросе "человечество переживает цикличность: в конце XIX века наблюдался всплеск терроризма, тогда он привел к развалу Российской империи. Сегодня очередной всплеск терроризма и в России и мире". "Я понимаю это как способ достижения своих интересов, а мусульманство, беднота - это сопутствующий фактор. Застраховаться нам не удастся. Надо улучшать работу, в том числе, и агентурную, - сказал он.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров добавил, что "данное нападение боевиков должно способствовать тому, чтобы Госдума в оперативном режиме рассмотрела законопроект "О противодействии терроризму" который уже около года лежи в российском парламенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.