В Латвии не согласны с экспертом ООН, что страна стала экспортером наркотиков

Рига, 13 октября 2005, 16:14 — REGNUM  Как сообщил "Голос России", директор управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Марио Коста, выступая в литовской столице Вильнюсе на проходящем там международном форуме по противодействию наркоторговле, обвинил страны Прибалтики в том, что они превратились в экспортеров наркотических и психотропных средств в регионе. По словам Антонио Коста, незаконный провоз из Балтии психотропных и наркотических средств в Западную Европу и в Россию приобрел в последние годы широкомасштабный характер и продолжает нарастать. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 октября, попросил прокомментировать данные утверждения ответственных латвийских политиков.

Председатель парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш (Народная партия): "Я не могу сказать, что все выглядит так драматично, как это прозвучало. К тому же в информации, которую вы приводите, нет никаких цифр, ни одного сравнительного материала, а лишь только утверждения. Я думаю, господину Коста следует отвечать за свои слова. Особенно с учетом того, насколько серьезно в настоящее время работают в этом плане наши компетентные структуры. По информации, которая имеется в моем распоряжении, количество задержанных наркотических средств, по сравнению с предыдущими периодами определенно возросло. Это говорит о том, что через нашу страну пытаются их перемещать дальше на Запад, туда, где их используют больше, чем здесь. Но нельзя упрекать наши структуры, что они не работают. Или же нас как законодателей, что мы не занимаемся тем, чтобы уменьшить такого рода правонарушения и создать по возможности больше препятствий тем, кто занимается наркобизнесом и производит свои операции в странах Прибалтики. Это я могу утверждать стопроцентно. Поэтому, если мы говорим об этих вещах, то давайте приводить конкретные цифры".

Председатель парламентской комиссии по надзору и борьбе с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью Линда Мурниеце (партия Новое время): "В распоряжении нашей комиссии нет такой информации. По нашим данным ситуация с распространением наркотиков в нашей стране точно такая же, как и была все время и полиция ее контролирует. Никакие неожиданные события не наблюдались: какая-то массовая транспортировка наркотиков, или их экспорт. Либо докладчик, слова которого вы приводите, введен в заблуждение, либо в его распоряжении нет полной информации. Потому что это абсолютно не отвечает действительности. Я думаю, в этом форуме принимали участие и представители Латвии. У них бы поинтересоваться. А информацию, что вы приводите, следует просто довести до сведения МВД, чтобы оно соответствующим образом прореагировало".

Парламентский секретарь МВД, депутат Сейма Дайнис Турлайс (Первая партия): "В этом нет ничего нового или неожиданного. Со сменой в начале 1990-х годов, как юридического статуса, так и социального положения стран Прибалтики, они превратились в транзитные страны, причем транзитом идет не только продукция, связанная с государственной политикой или интересами бизнеса, но и происходят преступные действия. Этот коридор с юга и в Скандинавские страны действует. И оборот наркотиков в нашем регионе даже по нашей собственной же статистике действительно возрастает. Между тем, полностью неприемлемо утверждение, что Латвия - страна-экспортер. Мы таковой не являемся и не можем быть. Мы транзитная страна. Поэтому у нас сформированы специальные структуры и подразделения, прямая задача которых предотвратить и максимально уменьшить объем транзита наркотиков, идущий через страны Прибалтики. Можно упомянуть и известные достижения и результаты. Так, мы активно сотрудничаем с Интерполом. А также на основе двусторонних договоров, в том числе и с Россией, с которой у нас заключен договор по борьбе с наркотиками. Но следует признать и другое, например то, что у нас с Россией до сих пор не заключен договор о границе, а это тоже контроль и взаимное сотрудничество. Или, скажем, недостаточное финансирование. Сегодня Сейм рассматривает во втором чтении проект государственного бюджета на 2006 год, в котором МВД фактически не выделено ни одного сантима на развитие служб. Естественно, это не способствует росту эффективности наших спецслужб в борьбе с таким, на мой взгляд, наиболее опасным в социальном плане преступлением, как наркомания".

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, экс-премьер Латвии Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян): "В моем распоряжении нет такой информации, о чем говорил представитель ООН. Возможно, он ее черпал у нарко-дилеров. Так как, по крайней мере, на официальном уровне, судя по сообщениям от структур государственной безопасности, которые мы регулярно заслушиваем и анализируем ситуацию, никакого обострения в этой сфере нет. И борьба с контрабандой наркотиков в последние два года была чрезвычайно успешной: раскрыто много преступных цепочек и даже целые сети. В сотрудничестве с нашими восточными соседями мы провели несколько очень успешных операций, прервав деятельность таких цепочек. Поэтому такие высказывания могут быть результатом неправильного перевода, в том смысле, что по успехам в борьбе с контрабандой наркотиков страны Прибалтики действительно выделяются. Я так бы это перефразировал. Но что ситуация ухудшилась или мы заняли какое-то особое место в мировой сети наркодельцов, таких сведений у меня нет. Интересно было бы узнать, на основании каких фактов делаются такие утверждения. Наркобизнес является проблемой во всем мире и Прибалтика в этом спектре ничем не выделяется. Мы сталкиваемся с теми же самыми проблемами, что везде в мире".

Добавим, министр МВД Латвии Эрик Екабсонс (Первая партия), с которым корреспондент ИА REGNUM смог связаться только по телефону, находится в Люксембурге, на Совещании министров юстиции и внутренних дел ЕС. Сославшись на отсутствие времени, господин Екабсонс от комментария воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?