Депутаты Еврейской АО просят правительство РФ заступиться за сельские леса

Биробиджан, 13 октября 2005, 15:39 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области отправили обращение к председателю правительства России Михаилу Фрадкову по вопросу выделения автономии субвенций из федерального бюджета на реализацию полномочий по осуществлению прав владения и распоряжения лесами, ранее находившимися в ведении сельскохозяйственных организаций. Об этом сообщает 13 октября корреспондент ИА REGNUM.

В обращении указано, что федеральным законом от 29 декабря 2004 года №199 к полномочиям субъектов РФ, осуществляемым ими за счет субвенций из федерального бюджета, отнесены вопросы владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций, (так называемые сельские леса), их охрана, защита и воспроизводство.

Вместе с тем, утвержденная постановлением правительства России от 8 июня 2005 года №362 методика определения размера субвенций исключает Еврейскую АО равно как и другие субъекты страны, на территории которых в свое время не были созданы ФГУ по управлению сельскими лесами, из числа получателей субвенций.

На сегодня в Еврейской АО площади сельских лесов составляют до 80 000 га. С момента приватизации сельскохозяйственных организаций сельские леса в области оказались фактически бесхозными. На них нет лесоустроительной документации, ведение лесного хозяйства в этих лесах, их охрана, защита и воспроизводство не осуществляются. А под воздействием нелегальных рубок и лесных пожаров идет устойчивая деградация этих лесов.

Для организации управления такими лесами требуется выполнение на первом этапе подготовительных работ по уточнению границ и площади лесов, проведение в них лесоустроительных работ, а также создание в последующем госструктуры управления этими лесами. Объем необходимых субвенций на следующий год для производства таких работ составляет 6,2 млн рублей.

Однако в принятом в первом чтении Госдумой России проекте федерального закона №211446-4 "О федеральном бюджете на 2006 год" для Еврейской АО эти средства не предусмотрены. Обращения органов государственной власти автономии в Минфин, Минприроды, Минсельхоз и Федеральное агентство лесного хозяйства по вопросам выделения области необходимых субвенций не нашли должного понимания и поддержки.

Получается, что эти структуры просто отмахиваются от проблемы, а это, несомненно, влечет за собой непоправимый вред государству в вопросах охраны, защиты и воспроизводства сельских лесов. Поэтому депутаты Законодательного собрания ЕАО попросили Михаила Фрадкова дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть и решить вопрос о выделении области субвенций из федерального бюджета на защиту сельских лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail