Неудачный запуск гептиловых ракет - уже не первый случай для космодрома Плесецк: архангельские экологи

Архангельск, 13 октября 2005, 15:38 — REGNUM  "Неудачный запуск ракетоносителя - уже не первый за историю существования космодрома", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежной экологической организации "Этас" Николай Белугин.

Напомним, что 8 октября с космодрома Плесецк (Архангельская область) был произведен неудачный запуск спутника Европейского космического агентства (ESA) "Криосат" (CryoSat). Спутник вместе со второй и третьей ступенями упал в Северный Ледовитый океан к северу от Гренландии недалеко от Северного полюса. Сейчас ведется расследование причин произошедшего. Роскосмос уже принесло официальные извинения Европейскому космическому агентству (ESA) и руководителям проекта "Криосат".

По словам архангельских экологов, падение гептиловых ракет, запущенных с космодрома Плесецк уже фиксировались ранее. "26 января 1983 года Падение ракеты-носителя с космодрома Плесецк на лед Северной Двины в районе поселка Брин-Наволок (Холмогорский район Архангельской области). После взрыва образовалась полынья диаметром 100 м, ракета утонула. Большие площади были загрязнены высоко токсичным ракетным топливом - гептилом, в том числе в поселке. Загрязненный снег был захоронен в карьере в 10 км от поселка и засыпан грунтом. В населенных пунктах ниже по течению было отключено водоснабжение", - отметил Белугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail