Пожар на архангельской нефтебазе можно сравнить с разливом танкера: руководитель молодежной экологической организации "Этас"

Архангельск, 13 октября 2005, 14:58 — REGNUM  "Трагедию, произошедшую на нефтебазе Приморского района Архангельской области, можно сравнить с разливом танкера, только на суше", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM координатор Архангельской региональной молодежной экологической общественной организации "Этас" Николай Белугин Напомним, что при выполнении ремонтных работ, связанных с обшивкой и утеплением емкости резервуаров с нефтяными отходами на нефтебазе Архангельск, принадлежащих ООО "Апекс-Север", произошел взрыв и обгорание этой емкости. В результате чего, по предварительным данным, погибли два человека. Пожару был присвоен третий, наивысший по Архангельску номер сложности. Была проведена эвакуация сотрудников нефтебазы и жителей, расположенных рядом домов.

"Когда происходит возгорание на таких объектах, занимающихся хранением нефтепродуктов, в атмосферу выбрасывается углекислый газ, бензаперен и моноокиси углерода - все это достаточно токсично. На территории нефтебазы должно быть специальные защитные средства, препятствующие попаданию нефтепродуктов в грунтовые воды. Если все соответствует нормам, то значит ситуация не настолько плачевная. В любом случае, хорошего в произошедшем мало", - отметил Белугин.

Напомним, что во время пожара могла возникнуть ситуация возгорания еще пяти резервуаров, так как они находятся в непосредственной близости друг от друга. "В этом случае была бы реальная угроза не только для близлежащих поселений, но и непосредственно для жителей Архангельска", - отметил Белугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.