Партия большинства в Тюменском парламенте не будет отклонять президентскую кандидатуру губернатора

Тюмень, 13 октября 2005, 14:54 — REGNUM  Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон, дающий право партии большинства в региональном парламенте предлагать кандидатуру губернатора. Инициативу президента корреспонденту ИА REGNUM 13 октября прокомментировал заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

В стране идет процесс вызревания многопартийной системы, при которой, хотелось бы, чтобы как в западных цивилизованных странах, при победе одной из партий не произошла смена государственного строя. Партии должны вызреть и стать мощными, сильными, общество должно им поверить. А у нас сейчас если к власти придут коммунисты, то снова произойдет смена социального строя. Поэтому те меры, которые сегодня принимает президент, Федеральное Собрание Госдумы и Совет Федерации, форсируются, мы пытаемся искусственно формировать партийное строительство, происходит наделение партий функциями, придание им статуса.

И вот от формирования законодательной власти, то есть сильная партия имеет в регионах сильное отделение, они привлекают к себе все больше сторонников в данном субъекте федерации и набирают большее количество в Законодательном собрании, с внесением в Госдуму президентом этого законопроекта предлагается формирование через партии и исполнительной власти.

ИА REGNUM: Предположим, партия большинства в Законодательном собрании предложит президенту кандидатуру губернатора, но президент пришлет на утверждение другую. Есть ли вероятность в этом случае, что заксобрание ее отклонит?

Если говорить конкретно о Тюменской областной Думе, где большинство составляют единороссы, и где есть единственная фракция "Единой России", такого, в принципе, произойти не может. Механизм такой, что и полпред президента в федеральном округе рассматривает кандидатуры реальных политиков, и "Единая Россия" будет рассматривать приблизительно тех же реальных политиков. Это обязательно должно быть согласовано с центральными органами партии.

Если же все-таки говорить, что такое может произойти, то это произойдет по кандидатурам одного толка. Одного партийного мышления, кандидатуры будут отличаться друг от друга совершенно не значительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail