В ГУВД настаивают, что нападение на иностранцев не носило межнационального характера (Воронеж)

Воронеж, 13 октября 2005, 14:39 — REGNUM  Первым и главным вопросом, рассмотренным 13 октября на заседании Воронежской областной Думы, стало нападение на иностранных студентов на территории спорткомплекса "Олимпик" 9 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. Тогда, напомним, около 15 человек напали на троих иностранцев и одного россиянина. В результате от полученных травм скончался гражданин Перу - студент Воронежского архитектурно-строительного университета, а его соотечественник, студент ВГМА, и гражданин Испании - стажер филфака ВГУ были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе областной Думы, в заседании Думы приняли участие губернатор Владимир Кулаков, прокурор Воронежской области Александр Пономарев, заместитель начальника ГУВД области Юрий Быков, главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев.

В начале заседания Александр Пономарев доложил присутствующим о ходе следствия, рассказал о проведенных следственных действиях. По его словам, у следствия есть подозреваемые, однако обвинение пока никому не предъявлено. На заседании поднимался вопрос о состоянии преступности в целом на территории Воронежа и области, и, в частности, говорилось о состоянии преступности среди иностранных граждан. Никаких конкретных цифр не приводилось, и было принято решение перенести рассмотрение данного вопроса на следующее заседание.

В ходе заседания отмечалось, что в прессе данному преступлению придается характер межнационального конфликта, тогда как, по заявлению заместителя начальника ГУВД Юрия Быкова, причина конфликта может быть другой. Однако депутат Воронежской областной Думы Сергей Рудаков настаивал на том, что нападение на иностранных студентов носило черты межнационального конфликта, и особо подчеркнул, что необходима персональная ответственность конкретных руководителей, ответственных за работу с иностранцами.

В завершение обсуждения данного вопроса депутаты приняли заявление, в котором, в частности, говорится: "Воронежская областная Дума скорбит по поводу гибели юного перуанского гражданина, приносит искренние соболезнования Посольству Перу в России, родным и близким Анхелеса Уртадо Энрике Артуро, его друзьям по учебе. Выражаем наше сочувствие и поддержку пострадавшим студентам и желаем им скорейшего выздоровления. Решительно осуждаем случившееся, разделяем боль и негодование воронежцев в связи с этим гнусным нападением. Уверены, что все его участники будут выявлены и привлечены к ответственности.

Вместе с тем, с сожалением вынуждены констатировать тенденциозность в освещении этого трагического события со стороны отдельных СМИ и журналистов, стремление придать ему характер сенсационности, использовать в политических целях, попытки бросить незаслуженную тень на репутацию города Воронежа, где якобы процветают националистические настроения. Призываем журналистов и политиков к объективности, взвешенности и ответственности в выступлениях и оценках случившегося. Воронежцев, в том числе и нашу молодежь, всегда отличали интернационализм, широкое русское гостеприимство и радушие по отношению к гостям. Десятки тысяч молодых людей более чем из полусотни иностранных государств получили в городе образование, многие из них нашли здесь любовь, создали семьи. Уверены, что лучшим традициям гостеприимства мы будем верны и впредь!

Обращаемся к органам местного самоуправления и правопорядка, руководителям воронежских вузов и других учреждений образования, студентам и школьникам, рабочей и сельской молодежи, общественности, журналистам и политикам, всем жителям Воронежской области с призывом - совместными усилиями решительно выступить против любых проявлений насилия, межнациональной и расовой неприязни, за уважение личного достоинства, безопасности каждого человека независимо от цвета его кожи и национальной принадлежности!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию