Приговор бывшему министру строительства оставлен без изменений (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 13 октября 2005, 14:32 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего министра строительства Республики Алтай Николая Москалева, обвиненного в незаконном участии в предпринимательской деятельности и лоббировании интересов отдельных фирм. Об этом 13 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-группу прокуратуры Республики Алтай.

Как сообщает пресс-группа прокуратуры РА, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай оставлен без изменений и вступил в законную силу приговор Горно-Алтайского городского суда от 15 августа 2005 года в отношении бывшего заместителя председателя правительства республики Николая Москалева. Приговором суда Москалев признан виновным в том, что занимая должность министра промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай продолжал, в нарушение требований ст. 11 закона Республики Алтай "О правительстве Республики Алтай", оставаться акционером ЗАО "СУ-3 Бийского СУ-14", являющегося коммерческой организацией.

В апреле 2003 года, зная о том, что участвующее в конкурсе на определение генерального подрядчика на строительство одного из жилых домов в Горно-Алтайске ЗАО "СУ-3 Бийского СУ-14" не имеет шансов на победу в тендере и имеет плохое финансово-хозяйственное положение, используя свое служебное положение, Николай Москалев воздействовал на зависимого от него начальника Управления автомобильных дорог республики Василия Пиряева. Министр попросил Пиряева убедить директора ЗАО "Магистраль" Колая Шатина, предприятие которого являлось реальным претендентом на победу, отозвать заявку из конкурсной комиссии. В результате отзыва данной заявки была обеспечена победа в тендере для ЗАО "СУ-3 Бийского СУ-14".

В результате этого предприятие, в составе акционеров которого находился Москалев, было обеспечено на длительный период времени работой и гарантированным доходом, наряду с этим получив при помощи Николая Москалева кредит в сумме 3 000 000 рублей под государственную гарантию правительства республики.

Николаю Москалеву назначено наказание в виде лишения права занимать государственные должности на три года и штраф в сумме 10 000 рублей.

В настоящее время Николай Москалев является заместителем министра промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Николай Москалев является обвиняемым еще по одному уголовному дела, которое сейчас рассматривается в суде. 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на Алтае осенью 2003 года. В апреле 2005 года обвинения в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн рублей предъявлены Николаю Москалеву и бывшему руководителю Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.