10% юных котлашан не посещают детские сады (Архангельская область)

Архангельск, 13 октября 2005, 13:46 — REGNUM  В администрации МО "Котлас" прошла пресс-конференция по проблеме доступности дошкольного образования в муниципальном образовании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала заместитель главы по социальным вопросам Людмила Данилова, на сегодняшний день дошкольным образованием в городе Котласе и поселке Вычегодский охвачено 90% детей. 465 детей от 3 до 7 лет не посещают детский сад. Родители части из них выбрали другие формы организации ребенка, такие как семейное воспитание или воспитание с помощью гувернера. И лишь 300 человек (10%) стоят в очередь в детские дошкольные учреждения.

В ближайшие 3 года в муниципальном образовании "Котлас" ожидается рост рождаемости, что повлечет за собой увеличение количества очередников в детские дошкольные учреждения. Л. Данилова заверила, что проблема нехватки мест в детских садах будет постепенно решена. В первую очередь, вернутся неработающие группы в уже действующих дошкольных учреждениях. На сегодняшний день в резерве 3 группы в МДОУ №22 микрорайона Лименда, 8 групп в МДОУ №7 поселка Вычегодский, 1 группа в МДОУ №33 микрорайона 46-го лесозавода. При условии эксплуатации по назначению 12 групп местами будет обеспечено 260 детей. Кроме того, к работе вернется детский сад в переулке Чкалова. После проведенной реконструкции в нем будет открыто 6 групп. Решение о возвращении этого здания к работе по прямому назначению принято администрацией города и поддержано депутатами. В настоящее время начата работа по подготовке проектно-сметной документации и поиску средств. На реконструкцию этого детского сада понадобится по самым грубым подсчетам около 10 млн. рублей.

По прогнозам, в ближайшие 3 года в Котласе будет рождаться примерно на 30-35 детей больше, чем сейчас, поэтому вопрос о местах в детских дошкольных учреждениях стоит особенно остро. По новым нормам Санпина, наполняемость группы в детском саду не должна превышать 20, а в яслях - 10-15 человек, поэтому, чтобы обеспечить ими всех желающих, Котласу понадобится еще одно дошкольное учреждение. Его строительство запланировано на 2007 год. Для этой цели Котлас подал заявку на включение в федеральную программу. По словам Даниловой, если не будет построен новый детский сад, в 2008 году количество неохваченных дошкольным образованием детей составит 913 человек.

Администрация допускает также строительство коммерческих детских садов. Также Данилова сообщила, что на случай внутригородской миграции в сторону микрорайона ДОК, где в настоящее время идет строительство домов по программе "Ветхое жилье", и увеличении там количества детей дошкольного возраста, имеется базовое учреждение, бывший детский сад, в котором сейчас размещается военно-спортивный клуб "Патриот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.