Конгрессмен США агитировал Сейм Латвии не выводить войска из Ирака

Рига, 13 октября 2005, 13:42 — REGNUM  Находящийся с визитом в Латвии конгрессмен США республиканец Джон Шимкус, сегодня, 13 октября, выступил с короткой приветственной речью на пленарном заседании Сейма республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В залах Конгресса США царит истинное и коллективное чувство удовлетворения, что Латвия теперь является союзником НАТО и нашим трансатлантическим партнером в Европейском союзе, - признался Шимкус. - От имени американского народа выражаю вам благодарность за вашу последовательную поддержку в борьбе против экстремизма исламских фундаменталистов. В борьбе против экстремистов, которые, я не сомневаюсь, если была бы возможность, использовали бы против цивилизованного мира средства массового уничтожения". Конгрессмен также поблагодарил и за поддержку в формировании демократии в Ираке и Афганистане: "Хорошо знаю, что Латвия присоединилась к силам коалиции в Ираке, так как желала защищать свободу и бороться против тоталитаризма - зла, которое Латвии так хорошо знакомо. Однако я также знаю, что слышны голоса, которые призывают вас выйти из коалиции. Я хочу спросить у этих людей: "Что изменилось в истории Латвии? Разве это не та самая Латвия, в которой десятки лет существовал тоталитаризм? Разве это не та самая Латвия, которая была вынуждена наблюдать, как убивают любимых людей? Разве это не та самая Латвия, которая потеряла тысячи людей во время депортаций в Сибирь?"

Как заметил Шимкус, призывы вывести войска союзников из Ирака не новы, и США об этом хорошо знают: "Их высказывают те самые люди, которые призывали к мирному сосуществованию с бывшим Советским Союзом. Они думают, что борьба против коммунистического режима напрасна. Осмелюсь сказать: если бы мы слушали эти голоса, то сомневаюсь, был бы я сегодня здесь и обращался ли к парламенту свободной и независимой Латвии. Также и мировое сообщество не увидело бы и не признало преступления против вашего народа".

По словам конгрессмена, террористы интерпретировали бы выход Латвии из Ирака как победу, которую они не заслужили. Он напомнил, что более 60-ти лет США не признавали "марионеточное правительство ЛССР" и конгресс США "единогласно выступал против тирании". "Об этом мы сообщили миру совместной резолюцией в 1959 году и еще раз повторили это совместно в 2005 году, - подчеркнул конгрессмен. - Я имел честь руководить мероприятиями палаты представителей США, в результате которых, 22 июля, единогласно была принята резолюция, призывающая Россию признать факт незаконной оккупации стран Прибалтики Советским Союзом, а также осудить эту оккупацию". В заключение конгрессмен рассказал, что несколько дней тому назад стоял на взлетной полосе военно-воздушной базы в Шауляе (Литва), где американские истребители НАТО в любой момент готовы подняться в воздух. "Чувствую прилив огромной гордости за то, что моя страна выполняет свои обязательства к ее друзьям и союзникам. А также удовлетворение, что мы всегда можем положиться на своих друзей и союзников, когда это больше всего нужно - в Ираке и Афганистане", - закончил Шимкус, выразив надежду, что он еще вернется в Латвию, но вместе с женой. Депутаты правящих партий его провожали шквалом аплодисментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором