Астраханские малые предприятия за 3 года могут увеличить производство на 4,5 млрд руб

Астрахань, 13 октября 2005, 11:56 — REGNUM  В Астраханской области объем производства на предприятиях малого бизнеса в 2006-2008 годах может увеличиться на 4447,8 млн. рублей, что обеспечит поступление в консолидированный бюджет области и внебюджетные фонды 379,5 млн. рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области, такие показатели могут быть достигнуты в результате реализации в регионе отраслевой целевой программы по господдержке малого предпринимательства в 2006-2008 годах, разработанной областным правительством.

В результате реализации трехлетней программы в малых предприятиях области будет дополнительно создано 7700 рабочих мест, занятость населения увеличится со 135 тыс. человек в 2005 году до 155 тыс. человек в 2008 году. В малый сектор региональной экономики поступят инвестиции в размере 1578 млн. рублей.

В качестве одной из мер по стимулированию работы предприятий малого бизнеса предлагается создание бизнес-инкубаторов. В течение ближайших 3 лет в регионе должны появиться бизнес-инкубаторы общей площадью 64,5 тыс. кв метров. Они будут полностью подготовлены для промышленной эксплуатации.

По словам министра экономического развития области Александра Невретдинова, на сегодня малый бизнес в регионе остается малоиспользуемым резервом в экономических преобразованиях.

Среди основных проблем предпринимателей - многочисленные административные барьеры, в том числе большое количество контрольно-надзорных органов, недостаток начального капитала и оборотных средств, низкая доступность кредитных и лизинговых ресурсов, неразвитость механизмов финансово-кредитной поддержки и страхования рисков, слабая инфраструктура развития бизнеса, длительность процедур оформления аренды земельных участков. Авторы программы предлагают уйти от администрирования, наладить адресную поддержку малых предприятий, создать и развить соответствующую инфраструктуру.

Предполагается, что это позволит увеличить число субъектов малого предпринимательства и, одновременно, рабочих мест, долю малого бизнеса в общем объеме производимой продукции, активизировать налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Устранение административных барьеров будет начато с создания системы "одного окна". Господдержку планируется осуществлять на конкурсной основе с учетом соответствия инвестиционного проекта областным социально-экономическим приоритетам.

Господдержка в форме бюджетной субсидии планируется по нескольким основным направлениям, среди которых субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов малого бизнеса, субсидирование части лизинговых платежей в рамках инвестпроектов, целевые бюджетные субсидии на начало деятельности.

Для повышения имиджа предпринимательства должны быть учреждены награды, дипломы и знаки отличия субъектов малого предпринимательства, а также сертификат доверия правительства Астраханской области. Кроме того, в регионе могут появиться ежегодные конкурсы по различным номинациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail