За год кузбасские дорожники отремонтировали более 300 км дорог

Кемерово, 13 октября 2005, 11:50 — REGNUM  Объем выполненных работ дорожников Кузбасса за 2005 год оценивается в 3,1 млрд рублей, которые были направлены на строительство, ремонт и содержание дорог. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на торжественном собрании по случаю Дня работника дорожного хозяйства 13 октября сказал руководитель отрасли, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу Александр Наумов.

"Неузнаваемо изменились дороги в Кемерове, ведь главный шахтерский праздник прошел в этом году в областном центре, - сказал Наумов. - Если всего в области за год было построено и капитально отремонтировано более 300 км дорог, то 50 км из них пришлось на Кемерово".

По словам вице-губернатора, "особо значим для областного центра такой пусковой объект, как трасса по Московскому проспекту, которая соединила центр города с другой важной магистралью - улицей Терешковой". Таким образом, удалось разгрузить напряженнейшие магистрали по проспектам Ленина и Октябрьскому. Практически заново построены дороги в шахтерских поселках.

Не оставили без внимания автомобильные трассы в других городах области. Построили дорогу в обход Юрги с выходом на Томск (о ее открытии ИА REGNUM сообщало 12 октября), с путепроводом через Транссибирскую железнодорожную магистраль. Она позволила вывести транзитное движение за пределы города, улучшить экологию, повысить комфортность и безопасность движения и на 26 километров сократить расстояние между Томском и Кемеровом.

В 2005 году коллегия администрации области приняла решение направить более 400 млн рублей на реконструкцию улично-дорожной сети Междуреченска, Таштагола, Мысков, Мариинска и других территорий области. В частности, в Междуреченске построили дорогу по улице Вокзальная, обеспечив прямой въезд в город с автомобильной дороги Новокузнецк-Междуреченск.

Большое внимание уделили ремонту мостовых сооружений. Капитально отремонтировали мост через Кондому в Калтане, который прослужил более полувека. По оценкам специалистов, мост прослужит как минимум еще лет 40.

По словам Александра Наумова, впереди немало задач. До конца 2006 года предстоит построить дорогу "Горно-Алтайск-Турочак-Таштагол". Новая трасса значительно сократит расстояние между Кемеровской областью и Республикой Алтай, соединит две жемчужины Сибири - Горную Шорию и Телецкое озеро. "Таштагол превратится в транзитный транспортный узел, который соединит Кузбасс с Монголией, Китаем и соседними государствами Средней Азии", - отметил Наумов.

Предстоит в кратчайшие сроки закончить строительство нового моста через реку Томь в городе Кемерово. Он будет частью федеральной дороги Москва-Новосибирск-Иркутск и станет самым большим в Кузбассе.

В 2006 году также завершим реконструкцию участка автомобильной дороги Томск-Мариинск, начатую в 2002 году. Эта дорога связывает Томск и север Томской области с Кузбассом и регионами Западной и Восточной Сибири.

Продолжится реконструкция участка автодороги Ленинск-Кузнецкий-Кемерово. За последние годы многократно возросла интенсивность движения по этой трассе: за сутки по ней проезжает 14-17 тысяч автомобилей. После реконструкции дорога будет иметь четыре полосы движения - по две в каждом направлении. Первый участок планируется сдать до конца 2006 года. За это же время будут построены два путепровода для пропуска движения в садоводческие товарищества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.