Норильский предприниматель утаил 27 тонн протухшего мяса

Красноярск, 13 октября 2005, 11:22 — REGNUM  5 октября в Норильске на базе Урванцева государственные инспекторы Таймырского окружного отдела "Россельхознадзор", опечатали два мясных склада, принадлежащих частному предпринимателю Гурбанову.

Основанием для таких действий со стороны контролирующих органов послужило то, что еще 10 августа, в 40 тонном контейнере, пришедшем в Дудинский морской порт на теплоходе "Капитан Данилкин" из Мурманска, было обнаружено 27 тонн мясной продукции импортного производства, продекларированного как бакалейные изделия.

Получатель данного контейнера Гурбанов не смог предоставить необходимые документы, которые подтвердили бы происхождение, качество и безопасность мясопродукции.

По данному нарушению, государственные инспекторы составили акт, произвели отбор проб, которые направили на исследование в Таймырскую окружную ветеринарную лабораторию, мясо передали на ответхранение в ледник. Результаты исследований показали, что мясо сомнительной свежести, а в одной из партий обнаружен микроб Листерии моноцитогенеза, т.е. данное мясо получено от больных или забитых в стадии агонии животных. После повторных лабораторных исследований, предпринимателю было выдано предписание о том, что все 27 тонн мяса должны пойти в промышленную переработку.

Отметим, что на момент проверки, 5 октября, Гурбанов отказался открыть склад, ссылаясь на то, что у него нет ключей, предложив проверить склад 6 октября. Также предприниматель пытался на словах убедить инспекторов в том, что вся мясная продукция передана в колбасный цех "Жарптица", но документов, подтверждающих передачу, у него нет. Представители же колбасного цеха отрицают факт получения мяса от Гурбанова.

Государственные инспекторы Россельхознадзора не исключали, что мясо может находиться на складе. Но при проверке 6 октября этой партии мяса на складе обнаружено не было. Возможно, что оно пошло в оптово-розничную торговлю. Теперь этим делом занимаются правоохранительные органы, сообщила пресс-служба ТУ Россельхознадзора по краю, Таймыру и Эвенкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.