На предотвращение стихийных бедствий Таджикистан расходует значительную часть бюджета

Душанбе, 13 октября 2005, 10:58 — REGNUM  Более 200 миллионов долларов США нанесен ущерб Таджикистану в результате стихийных бедствий, произошедших за последние пять лет. За эти годы пострадало 36 998 домов, из которых 4 212 были полностью разрушены. Также пострадало 111 292 человека, погибло 121 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ Абдурахим Раджабов, экономическая уязвимость населения в Таджикистане особенно велика. По сравснению с ситуаций Советского периода государственный бюджет Таджикистана на 2005 год, составивший около $300 млн. соответствует всего лишь одной десятой доли бюджета страны в 1990 года.

По словам, Раджабова, ситуация усугубляется тем, что ежегодно на предотвращение последствий стихийных бедствий приходится расходовать значительную часть бюджета страны и бюджетов местных уровней. Это свидетельствует об экономической уязвимости страны.

"В Таджикистане все еще высок уровень бедности населения и борьба за выживание снижает шансы людей на предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий. Низкий уровень доходов населения, особенно в сельской местности, отодвигает готовность населения к стихийным бедствиям населения на второй план", - отметил также он.

По мнению замминстра, микрофинансирование и микрокредитование уязвимого населения Таджикистана является наиболее эффективным способом уменьшения риска бедствий в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.