Борьба за "Советское" шампанское - Нижний Новгород 13 октября

Нижний Новгород, 13 октября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) подготовило новые возражения против правовой охраны товарного знака "Советское". В ближайшее время эти возражения будут представлены в Палату по патентным спорам Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент). Нижегородские производители шампанского не соглашаются с эксклюзивными правами федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" на товарный знак "Советское".

Сути вновь сформулированных возражений на НЗШВ пока не раскрывают.

В настоящее время владельцем товарного знака "Советское" является ФКП "Союзплодоимпорт", получившее свидетельство о регистрации знака на территории России 2 марта 2004 года.

После этого ряд производителей "Советского", в том числе Московский комбинат шампанских вин, заключили с "Союзплодоимпортом" лицензионные соглашения.

Только НЗШВ продолжает отстаивать свои права на "Советское", категорически не соглашаясь с Роспатентом.

Предприятие отстаивает свою точку зрения сразу по трем направлениям - в Федеральной антимонопольной службе, в арбитражных судах и в Роспатенте. Правда, желаемого результата нижегородские производители шампанского пока не добились.

В декабре 2004 года ОАО НЗШВ обратилось в Роспатент с возражениями против предоставления правовой охраны товарному знаку "Советское". Роспатент 12 октября должен был рассмотреть аргументы НЗШВ, однако они были отозваны нижегородским предприятием.

На предприятии пояснили, что процедура не позволяет включить дополнительные пункты в возражения, представленные ранее. До сих пор НЗШВ доказывал, что название "Советское" в принципе не может быть зарегистрировано, поскольку не обладает основным признаком товарного знака - индивидуализацией товара конкретного производителя.

По мнению руководства НЗШВ, "название "Советское" уже давно стало видовым, как стол или стул".

Между тем ранее и гендиректор НЗШВ Юрий Лисенков заявлял, что шампанское "Советское" - это "общесоюзный брэнд" и "Союзплодоимпорт" не вправе его присваивать.

"Мы выпускаем "Советское" с 1940 года, а "Союзплодоимпорт" был создан в 1969-м, а потом вообще развалился на долгие годы", - сказал Лисенков. По его словам, предприятие будет продолжать бороться за "Советское".

В пресс-службе "Союзплодоимпорта" отказались комментировать новые претензии НЗШВ, предложив дождаться конкретного решения Роспатента. После получения новых возражений Роспатент должен назначить дату нового рассмотрения спора. Это произойдет не ранее середины декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail