В Пензе арестовано оборудование из Голландии из-за угрозы птичьего гриппа

Весь мир, 13 октября 2005, 09:26 — REGNUM  Пенза столкнулась с реальной угрозой эпидемии птичьего гриппа. Сотрудники Федеральной ветеринарной службы по Пензенской области арестовали 9 автофургонов из Голландии, которые привезли потенциально опасный груз, сообщает пензенская ТРК "Наш дом". По словам заместителя начальника Федеральной ветслужбы по Пензенской области Баграта Перумова, груз - инкубаторы для вывода цыплят - адресован одному из пензенских птицеводческих предприятий. На этом оборудовании голландцы работали в 2003 и 2004 годах. Именно в это время на территории Нидерландов было зафиксировано 212 вспышек птичьего гриппа, погибло 13600 кур, уток и индюков, заболели 83 человека, один из них умер.

Пензенские ветеринары резонно предположили, что в связи с прибытием в нашу губернию инкубаторного оборудования возможны вспышки страшного заболевания. Причем на птицеводческом производстве. На нидерландское оборудование не было сертификата ветнадзора стран ЕС. О его безопасности не давали заключений ни ветеринары Голландии, ни главный ветеринарный инспектор России. Поэтому пензенские специалисты были вынуждены автофургоны арестовать. Оборудование находится на складе временного хранения, изолированном от посторонних лиц.

Сейчас информация о странных и потенциально опасных голландских инкубаторах отправлена в Москву, в адрес главного ветеринарного инспектора России. В Пензе проводят первичное обследование оборудования и ждут распоряжений. Пока инкубаторы хранятся изолированно, любое проникновение вируса птичьего гриппа во внешнюю среду исключено. Потом они будут либо уничтожены, либо высланы обратно в Голландию. С соблюдением строжайших мер безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.