Зарплата слесаря-сантехника в Смоленской области в 4 раза выше, чем у воспитателя детсада

Смоленск, 13 октября 2005, 09:06 — REGNUM  12 октября в стране прошла Всероссийская акция протеста, объявленная Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственных отраслей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники акции выступили с протестом против действий Правительства, направленных на ухудшение положения бюджетников. Главное требование протестующих - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 50% в 2005 году и на 50% в 2006 году. Такое требование уже выдвигалось профсоюзами год назад, но Правительство его проигнорировало. Зарплата бюджетникам была повышена на 20% с 1 января и на 11% - с 1 сентября 2005 года, а в бюджете 2006 года повышение предусмотрено лишь на 20%. Кроме того, профсоюзы не устраивает распределение средств по регионам, несвоевременное повышение стипендий студентов и лишение их льгот.

Днём в центре Смоленска должна была выстроиться живая цепочка из тысячи человек - именно в такой форме организаторы акции решили провести пикет в Смоленской области. Однако на самом деле участников оказалось гораздо больше. В акции приняли участие работники бюджетной сферы из Смоленска и 14 районов области, представители профсоюзов здравоохранения, культуры, образования и государственных учреждений, всех областных профсоюзных организаций, политических партий, студенты.

Организаторы акции протеста встретились с руководством Смоленской области. Требования федерального уровня были переданы представителям власти ранее в письменной форме. Претензии областного масштаба - озвучены за круглым столом. В частности, председатель профсоюза работников образования Варвара Филинова отметила низкий уровень заработной платы бюджетников в регионе: в то время, когда средняя зарплата слесаря-сантехника - 5-6 тыс рублей, столяра или разнорабочего - 6-7 тыс рублей, у воспитателя детского дошкольного учреждения она составляет 1 500 рублей, у преподавателя среднего специального учебного заведения - 2 000 рублей, у врача-хирурга - 1 900 рублей. А врач высшей категории получает 2424 рубля.

На встрече с губернатором было отмечено, что в Смоленской области законодательство по сохранению льгот направлено на улучшение положения смолян, причём некоторые положения проработаны лучше, чем в других регионах. Однако некоторые категории в областном законе не отражены. Как выяснилось в ходе обсуждения проблем, в настоящее время приняты или находятся в стадии доработки дополнения к закону "О мерах социальной поддержки". В них учтены многие проблемные вопросы, и в бюджете 2006 года на их решение заложены определённые средства. Руководство области приняло к сведению все прозвучавшие в свой адрес за столом переговоров замечания и пожелания, пообещав положительно решить проблемы. Представители обеих сторон отметили, что встреча носила конструктивный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail