12 октября на Горбатом мосту у Дома правительства в Москве состоялся митинг московских организаций профсоюзов образования и науки, здравоохранения и культуры, а также студентов. Митинг был организован по инициативе профсоюзов работников бюджетной сферы в рамках общероссийской акции протеста бюджетников против социальной политики государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Многочисленная акция проходила под лозунгами "Требуем увеличить среднюю заработную плату педагога до уровня средней заработной платы в промышленности", "Обеспечить финансирование системы образования", "Хватит пустых обещаний - надоело!", "Голодный студент - это страшная сила", "Единая Россия", стань единой с педагогами и студентами", "Нет - изменению юридического статуса образовательных учреждений" и т.д. Подобная акция работников непроизводственной сферы - далеко не первая, подчеркивали участники; последние годы все три профсоюза борются за их права. Акция направлена против социальной политики государства в области образования, здравоохранения и культуры в знак несогласия с политикой определения заработных плат и стипендий, а также против приватизации бюджетных учреждений и разрушения единого образовательного процесса в России. К сожалению, отмечали организаторы митинга, на сегодняшний день ничего оптимистического нет: правительство не собирается идти навстречу этим пожеланиям.

Президент Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, председатель профсоюза работников здравоохранения России Михаил Кузьменко подчеркнул, что профсоюз выражает свой категорический протест в связи с политикой правительства, которое ничего не предпринимает для социальной защиты работников бюджетной сферы. "Высококлассные специалисты загнаны сегодня в унизительное положение - в зону бедности, - отметил Кузьменко. - У значительной части работников бюджетных отраслей зарплата ниже прожиточного минимума, который определен правительством на уровне физического выживания. Издевательством или подачкой следует рассматривать предпринятое правительством с сентября 2005 года повышение зарплат на 11%. Это даже не компенсирует в полном объеме рост стоимости жизни. То же касается и механизмов индексации зарплат предложенных на 2006 год - это не изменит социального положения работников бюджетной сферы и студентов". Профсоюзы, по словам Михаила Кузьменко, не могут согласиться с ликвидацией социальных гарантий, которая поставила работников бюджетной сферы в полную зависимость от финансовых возможностей территорий. "Сегодня каждый работник наших отраслей должен быть уверен в завтрашнем дне и занимать достойное место в государстве! - подчеркнул он. - Но мы не заинтересованы в дестабилизации ситуации и принимаем все доступные нам меры по регулированию этих вопросов путем переговоров. Мы хотим верить в благоразумие правительства и депутатов Государственной Думы, и потому готовы на новые переговоры, но наши требования будут теми же: мы требуем социальных гарантий и достойного уровня оплаты труда".

"Мы за модернизацию, но это утопия - будто можно провести модернизацию какой-либо отрасли без большого объема дополнительных инвестиций, только лишь за счет реструктуризации и сокращений, - заявила председатель профсоюза работников народного образования Галина Меркулова. - Сегодня правительство без согласования с профсоюзами утверждает на своем заседании параметры бюджета, передают их в Госдуму, которая их единодушно поддерживает, а потом оказывается, что 100 млн все отрасли должны делить между собой. Все это свидетельствует о том, что сегодня у государства нет политики в сфере оплаты труда, пополнении кадров и молодежной политик. Это нас беспокоит, поэтому мы и выходим на акции".

"Сегодня заработная плата библиотекаря или артиста в четыре раза меньше зарплаты клерка в банке, в семь раз меньше зарплаты газовика, 20 раз меньше зарплаты депутата, в 100 раз меньше зарплаты рядового олигарха, - отметил председатель профсоюза работников культуры Геннадий Порошин. По его словам, культуре не нашлось места в национальных программах на 2006 год, хотя тысячи мастеров, работников искусства, востребованы. "Деньги в государстве есть, дело не в них - поэтому сегодня мы требуем повышения зарплат и проведения по этому поводу переговоров! - заключил Порошин. Его поддержал депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин, подтвердивший, что вопрос не в нехватке средств - их более чем достаточно - вопрос только в политической воле. Согласно социологическим опросам, 97% жителей России поддерживают сохранение бесплатного образования. В связи с этим, отметил Олег Смолин, необходимо провести общероссийский референдум, на котором граждане смогли бы четко выразить свою позицию по важнейшим вопросам социальной политики. В митинге также приняли участие и другие депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы.

"Профсоюзам надо задуматься - готовы ли мы сегодня ставить только социальные и экономические требования или их пора уже заменить лозунгами политическими? - заявил руководитель партии "Родина" Дмитрий Рогозин. - Власть, которая находится у руля огромной богатой страны, не собирается обеспечивать своему народу достойную жизнь!"

Член комитета по образованию и науке Госдумы РФ, зампред партии КПРФ Иван Мельников подчеркнул, что участники акции не требуют невозможного, а только лишь необходимого, но выступления приводят лишь к новому витку обещаний со стороны власти. "Можно ли верить этим обещаниям? Ответ на этот вопрос дает проект бюджета на 2006 год, в котором они не отражены, - подчеркнул Мельников. - Если зарплата за три года и будет повышена в 1,5 раза, но это в лучшем случае покроет инфляцию. Государство сегодня проводит политику экономии на людях. Мое убеждение - именно политика откладывания денег в стабилизационный фонд "на черный день" ведет именно к этому черному дню! Если деньги лежат мертвым грузом, не вкладываются в человека, в развитие, то завтра эти средства уже будут не нужны - их не во что будет вкладывать".

Депутат Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Михаил Антонцев заявил, что в Москве ситуация отличается от общероссийской, так как при дефиците бюджета большая его часть тратится именно на социальные нужды, и эта политика поддержана абсолютным большинством депутатов столичного парламента.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, в свою очередь, отметил, что наличие социальных гарантий в Москве может быть удержано лишь при сохранении системы выборности главы исполнительной власти, ответственного перед горожанами, так как назначенный мэр, скорее всего. Будет так же равнодушен к проблемам населения, как и федеральная власть. "Если и сегодня требования участников акции не будут услышаны правительством, министром образования, в следующий раз предлагаю собраться здесь и требовать его отставки! - подчеркнул депутат.

По словам депутата Госдумы, члена комитета по здравоохранению Сергея Глазьева, 12 октября на заседании Госдумы обсуждался проект перераспределения 1,5 трлн рублей дополнительных доходов, которые федеральный бюджет получит в 2005 году. "Из 1,5 трлн рублей на нужды образования партия власти выделает всего лишь 700 млн - это менее 0,001 от дополнительных доходов бюджета - а на нужды здравоохранения - 3 млрд рублей, это также менее 1%. На нужды культуры вообще не планируется ничего выделять, - подчеркнул Глазьев. - Более наплевательского отношения к собственным людям сложно себе представить!" По итогам митинга участники приняли резолюцию, в которой обратились к правительству Российской Федерации. "Мы требуем пересмотреть показатели бюджета 2005 года и обеспечить с учетом проведенных индексаций увеличения зарплаты работникам непроизводственных отраслей, финансируемых из федерального бюджета, не менее, чем на 50%, предусмотреть в бюджете 2006 года увеличения зарплаты работникам непроизводственной сферы не менее, чем на 50%, поднять стипендии студентов до минимального размера оплаты труда, - отмечается в резолюции. - Мы требуем сохранить бесплатное доступное качественное образование студентам и школьникам, увеличить надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава за наличие ученых степеней". Только такими решениями, подчеркнули участники акции, можно вывести работников образования, науки, здравоохранения и культуры из унизительной нищеты и начать реальное реформирование этих отраслей.