"Железной леди" исполняется 80 лет

Весь мир, 13 октября 2005, 01:34 — REGNUM  13 октября исполняется 80 лет Маргарет Хильде Тэтчер, баронессе Тэтчер из Кенстевена, урожденной Роберт, или просто "железной леди" мировой политики, одной из лидеров британской консервативной партии, премьер-министру Великобритании с 1979 по 1990 годы, первой в истории Европы женщине-главе кабинета министров, первой в истории Британии лидеру партии, которая сумела выиграть три раза подряд парламентские выборы и, тем самым, сформировать три правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт peoples.ru.

Справка ИА REGNUM

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Грантаме, графство Линкольн, Англия. Она получила прекрасное образование - колледж Соммерсвиль, Оксфорд (степень бакалавра, а затем магистра). Университете она окончила в 1950 году, став первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии. Параллельно с основной работой и учебой, Тэтчер успевала заниматься прикладной химией (её первая профессия). После замужества в 1951 году Маргарет заинтересовалась налоговым правом, поскольку её муж, Дэнис Тэтчер, был преуспевающим бизнесменом, и начала готовиться к экзаменам в адвокатуру, которые она успешно сдала в 1954 году.

Первая попытка начать настоящую политическую карьеру (в 1950 году она избиралась в Парламент) завершилась неудачей, несмотря на то, что в её округе консерваторы имели преимущество более 50%. И только в 1959 году, когда она выступала как "страховщик" кандидата от консерваторов Финчли в северном Лондоне, Тэтчер попала в Палату Общин. Она заняла пост председателя парламентского Пенсионного комитета, совмещая эту должность с главой комитета по национальной безопасности (1961-1964). В 1967 году Маргарет Тэтчер была введена в Теневой кабинет (кабинет министров, формируемой партией, находящейся в оппозиции к партии-власти в Британии). При Эдварте Хате, премьер-министре в 1970-74 годах Тэтчер возглавляла министерство образования, будучи единственной женщиной в его Кабинете. Несмотря на то, что в 1975 году консерваторы проиграли выборы, миссис Тэтчер сохранила за собой министерский портфель даже в либеральном правительстве. Убедительная победа консерваторов в 1979 году на выборах в Палату общин сделала Маргарет Тэтчер премьер-министром Великобритании. Тэтчер примыкала к молодому, достаточно прогрессивному крылу консервативной партии, который называли "сухие" ("Dries"). Они вели внутриполитическую фракционную борьбу с партийными старожилами, легендарными Тори (их прозвали "мокрые" - "Wets"). Тэтчер заявляла, что её политическими приоритетами являются следующие: предоставление большей политической свободы личности, уменьшение излишнего государственного вмешательства в экономику, сокращение государственных расходов (и как следствие, уменьшение налогов с частных лиц и предпринимателей), уменьшение печати денежных знаков (доктрины монетаризма). Однако в начале её нахождения у власти рост безработицы, начавшийся ещё в середине 1970-х годов, составил более 200%. Началось резкое падение уровня жизни, сопровождаемое чередой банкротств. На фоне этого правительство продолжало претворять в жизнь заданную "линию" - уменьшение инфляции. В 1987 году прошли очередные выборы, на которых консерваторы выиграли, имея всего 40% от общего числа голосов избирателей. Такого низкого рейтинга у них не было с 1922 года. Что касается внешней политики Кабинета Тэтчер, то прежде всего стоит отметить дарование Зимбабве (бывшей британской колонии, в которой на протяжении 15 лет власть удерживало белое меньшинство) независимости. В 1982 году произошел 10-тидневный кризис на Фолклендских островах, чуть не завершившейся войной Великобритании с Аргентиной. Маргарет Тэтчер сохранила пост премьера после выборов 1983 года.

За годы пребывания на посту главы правительства Великобритании Маргарет Тэтчер завоевала репутацию "железной леди": в её Кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности; она была ярой защитницей монетаризма; ограниче Тэтчер стала частичная национализация убыточных предприятий, находившихся в частной собственности. Путем санации они оставались "на плаву", а затем перепродавались обратно, принося государству немалую прибыль, одновременно сохраняя рабочие места и стабильный заработок служащих. В конце своего "правления" Тэтчер распространила свою жесткую политику на социальную сферу - она поощряла частное образование, введение платной медицины. Тэтчер одобрила сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, несмотря на череду террактов ИРА по всей стране.

В 1990 году Маргарет Тэтчер получила орден "за Заслуги", а через два года королева даровала её баронский титул, став членом Палаты Лордов. После ухода Маргарет Тэтчер с политической арены в ноябре 1990 году стали говорить о целой политической философии - тэтчеризме, которая заключается в настойчивом, непреклонном следовании избранному курсу, несмотря на критику, недовольство, сопротивление окружающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.