Путин: "Если объединение ухудшит ситуацию в регионах, то лучше этого не делать"

Благовещенск, 13 октября 2005, 01:09 — REGNUM  Процесс объединения двух субъектов на Камчатском полуострове имеет смысл только в том случае, если будут созданы условия для решения проблем людей, которые проживают на этой территории. Об этом 12 октября на совещании с представителями исполнительной и законодательной власти Камчатской области и Корякского автономного округа заявил Владимир Путин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

По словам полпреда в ДВФО Константина Пуликовского, главная проблема, которая "заставила идти по пути к объединению - это транспортная". "Отделившись, Корякский автономный округ оказался отрезанным действительно не просто от Большой земли, как дальневосточники говорят, но даже от Камчатского полуострова. И Петропавловск- Камчатский - порт, самый большой и самый важный, куда поступают все грузы, стал уже столицей другого субъекта, а Палана - нынешняя столица Корякского округа, просто была не обеспечена пополнением всех необходимых грузов" - сказал полпред.

"Время настало поставить все на свои места, - заявил на встрече губернатор Камчатской области Михаил Машковцев - Основное экономическое направление - это рыбная отрасль. Исторически так получалось, что рыбу ловят больше на севере, там, где Корякия, а переработка вся в основном была сосредоточена на юге. Единый хозяйственный комплекс даст возможность более эффективно использовать главное наше богатство - рыбу, чтобы не продавать сырье за рубеж, а выпускать продукцию на высшем мировом уровне и получать за это гораздо больше доходов, чем получаем сейчас".

Глава Корякского АО Олег Кожемяко поддержал собравшихся, заявив о том, что если произойдет объединение территорий, то в округе можно будет надеяться на улучшение положения дел.

В то же время у Корякии есть некоторые сомнения. Как заявила председатель окружной думы Нина Солодякова, жители Корякии высказывают опасения, что при подготовке документов сегодня на федеральном уровне может случиться так, что "мы, коряки, растворимся со своими проблемами в проблемах Камчатки".

В завершении Владимир Путин добавил, что цель объединения регионов заключается в том, чтобы создать лучшие условия для жизни людей, а ни в коем случае их не ухудшать. "И если есть хоть какой-то намек на то, что мы создадим проблемы, то лучше этого совсем не делать", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail