Села дагестанцев в Азербайджане "находятся в блокаде"

Баку, 13 октября 2005, 00:54 — REGNUM  "Приграничные с Россией села Кусарского района Азербайджана находятся в блокаде, " - об этом 12 октября на очередном заседании парламента Азербайджана заявила депутат от этого района Ася Манафова. В Кусарском районе Азербайджана преобладают по численности дагестанские народы, в первую очередь - лезгины.

Депутат рассказала об общих проблемах района. По ее словам, в приграничных с Дагестаном селах нет каких-либо признаков экономического развития. "Дороги в ужасном состоянии. Hаселение, живущее на азербайджанской стороне реки Самур, с завистью смотрит на экономическое развитие на противоположной стороне реки, в России. Есть силы, которые настраивают население района против властей, используя эти негативные явления", - сказала Манафова.

Hесмотря на то, что газ, идущий из России в Азербайджан, проходит около села Ширвановка Кусарского района, население села столкнулось с проблемой отсутствия газоснабжения. "В связи с распространением бруцеллеза в приграничных селах скот у местных жителей отобрали, но вместо этого им не выплатили денег", - сказала Манафова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат обратилась к руководителям правительства, присутствовавшим на заседании парламента: "Поезжайте в Кусары, посмотрите на ситуацию. В будущем это может вызвать нежелательные события".

Напомним, что в 1990-е годы в Азербайджане активно действовали национальные организации лезгин, в частности "Садвал", членов которого впоследствие обвинили во взрывах в бакинском метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.