РАО "ЕЭС России" заинтересовано в транзите электроэнергии через Узбекистан

Душанбе, 12 октября 2005, 23:33 — REGNUM  "РАО "ЕЭС России" заинтересовано в скорейшем решении вопроса о транзите электроэнергии через Узбекистан в связи с началом реализации проектов в Таджикистане", - заявил Алишер Каланов, заместитель генерального директора ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", на заседании межправительственной российско-узбекской комиссии, которое завершило свою работу 11 октября в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году мы приступаем к строительству Сунгдинской ГЭС в Таджикистане, поэтому вопрос транзита электроэнергии из этой республики через сети "Узбекэнерго" является вопросом возврата этих инвестиций", - заявил Алишер Каланов и подчеркнул, что "этот вопрос является важным, поэтому он был вынесен на заседание межправительственной комиссии". По его словам, "ЕЭС России" намерено продолжить переговоры с руководством "Узбекэнерго".

В свою очередь вице-премьер Узбекистана Уткир Султанов (сопредседатель комиссии с узбекской стороны) заявил, что энергосистема Узбекистана "построена так, что технически не позволяет делать транзит и можно говорить только о схеме замещения".

"Мы не отказываемся от транзита, все зависит от ресурсов воды Нурекской ГЭС, если в прошлом году мы передали в августе-сентябре РАО ЕЭС 400 млн. кВт, то в этом году отдали всего 20 млн. кВт", - отметил вице-премьер. По мнению специалистов ГАК "Узбекэнерго", из-за низкой водности рек Центральной Азии, которая отмечалась в текущем сезоне, гидроэнергетикам Таджикистана не удалось накопить достаточный запас воды в водохранилище Нурекской ГЭС, что осложнило обеспечение электроэнергией населения и промышленных потребителей самого Таджикистана в зимний период и сократило планируемые объемы экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail