Александр Гольдфарб: У России сейчас три главных врага: латыши, чеченцы и Березовский

Рига, 12 октября 2005, 22:50 — REGNUM  Общественная мысль в настоящее время свидетельствует, что у России три главных врага: латыши, чеченцы и Березовский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в интервью Latvijas avīze (Латвийская газета), опубликованном сегодня, 12 октября, заявил вице-президент Международного фонда гражданских свобод Бориса Березовского - Александр Гольдфарб.

По его словам, в России сейчас происходит "возрождение фашизма, а Березовский в глазах националистов - один из главных демонов, угрожающий здоровому духу русского шовинизма: еврей, присвоивший российские богатства". В интервью также шла речь о том, что Совет по национальной безопасности Латвии в ближайшие дни рассмотрит вопрос о внесении недавно вновь посетившего Ригу Бориса Березовского в "черный список" лиц, которым отказан въезд в республику.

Как уже сообщало ИА REGNUM, инициатива такого заседания принадлежит премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия).

В свою очередь, как признался Latvijas avīze Александр Гольдфарб, он был шокирован сообщением Калвитиса, что "Березовский создает угрозу для государственной безопасности", мол, такого заявления скорее можно было ожидать от "близких к Москве партий, например, политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ)". Вице-президент фонда изложил изданию три своих версии по поводу возможного отказа во въезде: "Первое: существует ксенофобия - нечего здесь всяким ездить и создавать фонды! Второе - Кремль. Третья версия связана с интересами бизнеса, с тем, что у Березовского есть планы вложить деньги в коммерческие проекты, чем некоторые в Латвии недовольны. Однако не нужно это называть государственной безопасностью". По словам Гольдфарба, есть много людей, желающих, чтобы Березовский вложил в Латвии деньги. В свою очередь латвийский филиал фонда, как пояснил его вице-президент, в республике занимается тем, что "мягко, но систематически действует против того, что здесь делает посольство России". "Фонд уже только своим присутствием показывает, что нынешний Кремль не является для русского национального меньшинства единственной опорой", - заметил Гольдфарб газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail