Учителя Западной Сибири предложили Путину и Фрадкову жить на 800 рублей. Репортаж ИА REGNUM

Новосибирск, 12 октября 2005, 22:16 — REGNUM  Утром 12 октября у администрации полпреда по сибирскому федеральному округу прошел пикет работников образования и здравоохранения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бюджетники потребовали увеличить зарплаты, а добились встречи с ответственными чиновниками.

Вместо заявленных 150-ти человек собралось около 400. Милиционеры выстроили всех вдоль улицы Державина, напротив забора полпредства, однако дорогу все равно пришлось перекрыть.

Учителя съехались со всей Западной Сибири - из Омска, Томска, Барнаула, Кемерова и, конечно, самого Новосибирска. Как оказалось, проезд им оплатили профсоюзы. Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов ходил тут же, охотно фотографируясь на старые пленочные "мыльницы" с активистками.

Пришли и единомышленники из новосибирского союза работников здравоохранения. Рядом, что характерно, справа от митинга, выстроилась шеренга "Родины", в основном, молодые ребята. В руках собравшиеся держали плакаты "Хватит нас за нос водить, мы хотим достойно жить!", "Российскому учителю - европейскую зарплату!", "Господа Путин и Фрадков! Слабо прожить на 800 рублей?"

Подошли и несколько коммунистов, но без плакатов. "Почему не участвуете?", - не преминул спросить корреспондент ИА REGNUM третьего секретаря обкома КПРФ Владимира Карпова. "Пиаровски не участвуем!" - с ударением на первом слове поправил журналиста коммунист и посмотрел на "Родину".

Бюджетники охотно раздавали интервью телекамерам. "Секретарь в школе получает 850 рублей! А педагог по третьему разряду - 970!", - просвящала женщина из Омска одетого в хорошую куртку журналиста. "Мы требуем государственного финансирования образования, увеличение зарплаты в два раза и льготной ипотеки!", - поясняла другая. "Пока у нас есть конституция, образование должно быть доступным и бесплатным", - записывала в это время третья телекамера.

Наконец, из полпредства вышел помощник полпреда Александр Суриков, курирующий в том числе социальную сферу. Его плотным кольцом окружили журналисты, из-за спин которых задавали свои вопросы бюджетники. Суриков с добродушным прищуром разглядывал педагогов. "Реальная инфляция в этом году достигнет 13%. А зарплата повышалась на 31%", - пояснил чиновник. "На 11!", - возразили женщины. "Сейчас на 11, и весной еще", - терпеливо объяснял Суриков. "Инфляция съела и 31%! Лучше уж не повышайте - смешно просто".

Женщины кричали наперебой. "Не понял!" - строго прервал их Суриков. "Реальная зарплата когда повысится?" - выкрикнула одна. "Есть 122 закон, который приняли в прошлом году, и теперь полномочия по зарплате учителей у субъектов федерации", - разъяснил помощник полпреда. "Говорите громче, плохо слышно!" - крикнули из задних рядом. Суриков повторил раздраженным тоном.

"Другой вопрос, что в регионах не хватает денег на повышение", - признал Суриков. "То, что помощь из федерального бюджета низкая, у меня нет никаких сомнений. Это я понимаю", - заверил Суриков собравшихся. Они явно успокоились.

Под конец Суриков пригласил собравшихся выбрать делегатов на встречу с полпредом Анатолием Квашниным. Их встреча продолжалась почти два часа. Как сообщил в релизе Окружной информационный центр при полпредстве, Квашнин сообщил учителям, что "разделяет их озабоченность", поделился мнением, что "зарплата бюджетников должна повышаться не из средств стабилизационного фонда, а за счет развития экономики", и напомнил, что за зарплаты теперь отвечают региональные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?