Российская делегация приехала в Приднестровье "формировать новую прагматичную политику Москвы"

Тирасполь, 12 октября 2005, 22:10 — REGNUM  12 октября Приднестровье посетила представительная делегация из России, во главе с заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Юрием Зубаковым. В состав делегации вошли представители российского Совбеза, МИД РФ, министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты РФ, руководства "Газпрома", Центробанка РФ, ФСБ, Минтранса, Федеральной миграционной службы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Говоря о задачах визита российской делегации в Молдавию и Приднестровье, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Борис Пастухов отметил, что "в его основе лежит формирование новой прагматичной политики Москвы. Россия прошла серию "детских болезней". Россия, благодаря взвешенной политике президента Путина, встала на единственно правильный путь - прагматического отношения к своим интересам и к интересам наших соседей, друзей, товарищей. Время подачек, разговоров, дешевых поцелуев, в том числе и экономических, прошло. Наступило время взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях. Российская душа как была открыта, так и останется открытой к своим старым товарищам и друзьям. Рыночные отношения затронули все, кроме российской души".

Члены российской делегации встретились с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. На встрече также присутствовали руководители министерств и ведомств Приднестровья. По окончании встречи президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил: "Сегодня был организационный день - представили темы для совместной работы, от просвещения до промышленности, энергетики, газового хозяйства. Итоги работы будут подведены завтра". Игорь Смирнов выразил благодарность Юрию Зубакову и руководству России за приезд "профессиональной экономической команды, это соотносится с желанием президента России в части недопущения создания резерваций в XXI веке, а также в части заботы о российских гражданах, украинских гражданах, гражданах Приднестровья - для работы экономики".

Борис Пастухов по окончании встречи сообщил: "Мы люди вне политики и мы можем сказать любой власти все, что хотим. Поэтому когда наши приднестровские коллеги рассказывают, что продукцию тяжело продвинуть в Россию, таможенники лютуют, мы намерены вплотную заняться всеми этими проблемами. Сделан новый шаг вперед, к тому, чтобы люди здесь жили лучше и чувствовали себя уверенно. Матушка Россия своих соотечественников никогда не оставляла и не оставит нигде".

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаков, подводя итоги первого дня визита в Приднестровье, сказал: "Наша главная цель - это безо всяких политизаций разобраться в ситуации на месте, в интересах людей, живущих здесь. Подтверждение этой цели - состав нашей делегации. Мы стремимся к откровенному диалогу и открытому обсуждению проблем". Юрий Зубаков также подчеркнул, что "здесь не какие-то политические цели ставятся, а все, что касается реальной жизни людей. Руководство должно не о политическом имидже думать, а о том, как живется простым людям".

Также 12 октября в ходе встречи российской делегации с приднестровским руководством был подписан документ о перспективах сотрудничества российского и приднестровского бизнес-сообществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.