Выделит ли Архангельская область деньги на строительство лесных дорог?

Архангельск, 12 октября 2005, 19:51 — REGNUM  11 октября в Архангельске состоялось совещание по вопросам строительства магистральных лесовозных дорог. Официально целью совещания стало обсуждение адресной программы и предполагаемые источники финансирования строительства магистральных лесовозных дорог в Архангельской области в 2006 году. Однако, по мнению независимых экспертов, более актуальным вопросом на совещании был вопрос о том, будет ли вообще областной бюджет выделять средства на строительство лесных дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что по информации Рослесхоза, на строительство лесовозных дорог в России будет выделено 500 млн. рублей. Сумма для Архангельской области еще точно не определена, по последним данным, предполагается, что это будет 140 млн. рублей. Однако область их получить лишь в том случае, если выделит софинансирование. По информации "Лесных новостей" область должна вложить в строительство лесовозных дорог, как минимум, 40 млн. рублей.

Решение о выделении средств Архангельской области еще окончательно не принято - для этого необходимы обязательства от области о выделении своих средств. Возможно, поэтому официальные структуры не распространяются на эту тему. Пока ни администрация области, ни Агентство лесного хозяйства не распространяются о том, что именно обсуждалось на заседании, ведь необходимо еще убедить депутатов. Но известно, что как только стал актуальным вопрос о распределении денег по области, появились заинтересованные представители лесопромышленного бизнеса региона. Так, в частности компания "Илим Палп" пытается повлиять на решение о распределении средств в свою пользу. Активность компании в этом направлении вполне понятна - лесные предприятия будут действовать так, чтобы перетянуть это одеяло на себя. Но невозможно заранее предсказать реакцию депутатов на предложение о принятии адресной программы, в которой областной бюджет является одним из источников финансирования. Тем более, что председатель планово-бюджетной комиссии облсобрания Алексей Верещагин является директором "Архангельскавтодора" и отношения у него с "лесниками" сложные.

Отметим также, что по сообщению пресс-службы "Илим Палп", в ходе совещания была сформирована рабочая группа во главе с руководителем агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Виктором Гладышевым. Рабочая группа займется доработкой обоснований и предложений по строительству лесных дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.