Петр Симоненко: Финансируя "оранжевую революцию", Березовский рассчитывал вернуть себе влияние на постсоветском пространстве

Киев, 12 октября 2005, 19:24 — REGNUM  В кулуарах встречи парламентской делегации Украины с Борисом Березовским, которая состоялась в Лондоне, опальный российский олигарх подтвердил подлинность своего письма к тогда еще премьер-министру Украины Юлии Тимошенко (датированного 29 мая 2005 года), в котором признался в истинных причинах своей поддержки "оранжистов" - желании использовать Украину как плацдарм для сведения личных счетов с политическими и экономическими противниками в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Компартии Украины. "В чем нельзя упрекнуть Бориса Березовского, так это в наивности или глупости. Он прекрасно понимал, куда и на какие цели будут использованы выделяемые им по просьбе Ющенко миллионы долларов", - сказал Симоненко.

Лидер украинских коммунистов считает, что письмо Березовского является "подтверждением факта политического сговора между ним и командой Тимошенко-Ющенко, по которому в обмен на финансовую поддержку избирательной кампании Виктора Ющенко, Березовский рассчитывал вернуть себе утраченное политико-экономическое влияние на постсоветском пространстве. В первую очередь, спекулируя на нагнетании властью националистов противостояния с Россией".

"Особое место в планах Березовского отведено Юлии Тимошенко, - продолжает Симоненко. - Не случайно, в своем письме он предлагает бывшему премьер-министру Украины "отдельно обсудить вопрос об участии блока Юлии Тимошенко в парламентских выборах. А взамен, Березовский требует от Тимошенко "четких договоренностей" по тем проектам, которые имеют высокую и быструю эффективность" и предлагает вместе распределять полученную от реализации бизнес-проектов прибыль для решения политических задач на Украине. Другими словами, утверждает Симоненко, деньги, полученные в результате бизнес-проекта по захвату ключевых промышленных предприятий Украины, таких, например, как Криворожсталь, НЗФ транснациональной группировкой Тимошенко-Коломойский-Березовский, планировалось использовать для финансирования команды Тимошенко на парламентских выборах.

"Та политика, которую демонстрируют представители крупного капитала, независимо от их политического окраса: оранжевые, розовые или бело-голубые, насквозь цинична, ложится непосильным бременем на плечи простых людей, угрожает самому существованию независимого украинского государства. Это политика предательства национальных интересов, предательства народа Украины", - констатирует лидер Компартии и фракции коммунистов в Верховной раде Петр Симоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»