Правозащитники указывают на дискриминацию русскоязычных избирателей (Эстония)

Таллин, 12 октября 2005, 18:58 — REGNUM  Центр информации по правам человека в Эстонии указал на дискриминационный по отношению к русскоязычным избирателям страны характер информационной работы Республиканской избирательной комиссии (VVK) накануне муниципальных выборов 16 октября. Заместитель директора Центра Лариса Семенова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что отсутствие информации на русском языке на официальном сайте VVK, а также отсутствие понятной русскоязычным избирателям информации на официальном сайте электронного голосования VVK превращают все заявления эстонских властей о заинтересованности в русском избирателе (русскоязычное население составляет треть всех жителей Эстонии - прим. корреспонденту ИА REGNUM) в "пустые декларации". "Мы неоднократно обращали внимание в своих международных докладах на это печальное обстоятельство, но никаких мер по улучшению ситуации не принято. Это наглядно говорит о незаинтересованности властей в русском избирателе", - подчеркнула она.

По словам правозащитницы, несмотря на усиленное финансирование различных интеграционных проектов, направленных на вовлечение русских жителей Эстонии в изучение эстонского языка, государством не поддерживается и не реализуется ни одного проекта по повышению политической активности и гражданского самосознания русских Эстонии. "Традиционно низкая явка русскоязычных избирателей на выборы - это последствия такой государственной политики. Их столько лет отталкивали от власти и государства, что отчужденность и равнодушие к политической жизни стали для русских жителей Эстонии обычным делом", -заявила Семенова. Она прогнозирует низкую явку русских избирателей 16 октября.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах равнодушия эстонского государства к русскоязычному избирателю, Семенова напомнила слова бывшего министра народонаселения Эстонии Андры Вейдеманн (Andra Veidemann): "Зачем давать эстонское гражданство пожилым? Они же тогда смогут участвовать в выборах и выберут в парламент не того, кого нужно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail