Программой по энергосбережению в Брянской области будет руководить межведомственный совет

Брянск, 12 октября 2005, 18:57 — REGNUM  В Брянской областной Думе состоялось заседание комитета по вопросам промышленности, строительства, транспорта связи и сферы обслуживания. Депутаты обсуждали, как реализуется закон Брянской области "Об энергосбережении" и одноименная целевая программа, рассчитанная до 2010 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представитель областной администрации сообщил народным избранникам, что в текущем году уже освоено 600 тысяч рублей, что составляет 30% от запланированных денег, но в ближайший месяц все средства будут израсходованы на разработку проектов, приобретение и установку оборудования в трех городах области: Унече, Дятькове и Суземке, сообщает корреспондент.

Председатель комитета Георгий Абушенко заметил, что возврат средств, сэкономленных благодаря внедрению энергосберегающих технологий, происходит не в полном объеме. К примеру, за пять лет работы программы из 6 миллионов рублей экономии фонду энергосбережения вернулось лишь 2,2 миллиона.

Членам комитета также была предоставлена информация о том, как обстоят дела с энергосбережением в других регионах страны. Так, в Курской области подобный фонд работает на полной самоокупаемости, без бюджетных ассигнований. Руководит и контролирует работу всей системы межведомственный совет, состоящий из представителей исполнительной, законодательной власти, ряда других специалистов. В Белоруссии каждое предприятие имеет свою программу энергосбережения, и их исполнение очень четко отслеживается.

Депутат Николай Максимцов предложил разработать комплексную программу энергосбережения, куда бы были включены реальные объекты по всей области. Георгий Абушенко добавил, что требуется расширить направления работы программы и определить конкретно: сколько средств и для чего требуется.

После обсуждения всех высказанных предложений и замечаний депутаты рекомендовали фонду энергосбережения активизировать работу по информированию руководителей организаций и предприятий в этом направлении. Например, провести выставку-семинар. По примеру соседей калужан народные избранники решили в ближайшее время проработать вопрос о создании межведомственного совета по энергосбережению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.