Всероссийскую акцию протеста в Брянске поддержали около 2,5 тысяч человек

Брянск, 12 октября 2005, 18:31 — REGNUM  Как и по всей стране, в Брянской области сегодня состоялась акция протеста профсоюзов работников непроизводственной сферы. По предварительным данным, 343 коллектива учебных заведений области провели ее в виде забастовки, 297 - приняли решение приостановить работу на 1-3 часа, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бюджетники Брянска и области также провели сегодня митинг протеста на традиционном для областного центра месте - в Круглом сквере на площади Карла Маркса. Совет ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы настаивал на дополнительном повышении в этом году тарифных ставок должностных окладов работников образования, здравоохранения и культуры. Основные требования, вынесенные на плакаты и транспоранты: индексация заработной платы не менее чем в 1,5 раза в 2005 году, и столько же в 2006 году, а также финансирование дотационных субъектов РФ, в частности - Брянщины.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области Галина Вайсеро в интервью ИА REGNUM сообщила, что "отнюдь не политика, а экономика движет профсоюзами", и что "акция направлена не против региональных властей, а в защиту населения области". По ее словам, митинг - необходимая мера протеста, т.к. это единственная закрепленная Конституцией РФ возможность выразить протест против игнорирования властями проблем современной медицины, образования и культуры. Нынешнее повышение оплаты труда не влияет на рост уровня жизни - все "съедается" тарифами на жилищно-коммунальные услуги, увеличивающимися ценами на продукты питания. Большие трудности и серьезные проблемы существуют и уже назревают в связи с принятием 131-ФЗ, в котором ни слова не говорится, например, о культуре.

А накануне акции протеста Федерация профсоюзов Брянской области выступила с предложением к областной власти обсудить существующие проблемы финансирования бюджетной сферы региона. Встреча состоялась в областной администрации.

Губернатор разъяснил обстановку в бюджетной сфере. Размер среднестатистической зарплаты бюджетников в области нормальный. А что касается сегодняшних проблем с выплатой зарплаты, то это связано только с тем, что изначально в бюджет 2005 года не было заложено январское увеличение на 20%, не говоря о повышении зарплаты в сентябре на 11% - о нем в 2004 году попросту ничего не знали. Не были заложены в бюджет 2005 года также единовременные денежные пособия региональным льготникам. Чтобы исправить эту ситуацию, областная администрация планирует взять кредит на 575 млн. рублей для погашения долгов перед бюджетниками.

Чтобы избежать аналогичной ситуации в следующем году, губернатор предложил представителям профсоюзов уже сейчас совместно решать назревшие проблемы. И не на улице, "прославляя себя на всю страну", а за столом переговоров, где будут выслушаны точки зрения всех сторон.

Представители профсоюзов задали Николаю Денину много вопросов по целевому использованию собираемых налогов, урегулированию отношений между различными уровнями бюджетов, участи библиотечной, клубной систем в сельской местности. Но самым главным был вопрос: "Как будут финансироваться бюджетные отрасли? Будет ли обещанное повышение заработной платы?"

Глава региона еще раз огласил процентное увеличение зарплаты в этом году, пообещал повышения заработной платы бюджетникам с 1 мая 2006 года на 37,5% в зависимости от разрядов. Еще раз призвал профсоюзы решать свои проблемы на местах с участием региональных и муниципальных властей. "Брянская область получает дотации, которые определяет Федерация, - сказал он, - но конкретные предложения, конструктивные решения должны выработать мы с вами на уровне субъекта и внести их на рассмотрение федеральной власти".

Однако никакие доводы не убедили представителей профсоюзов изменить свои намерения провести акцию протеста. Ровно в 13.00 около 2,5 тысяч человек пришли в Круглый сквер, чтобы высказать свое решительное "НЕТ" нынешним условиям существования учителей, медиков и работников культуры. Ведь средняя заработная плата работников образования области равна 3 519 рублям. Приблизительно такая же она и у работников культуры, а у врачей немногим больше 5 000.

После бурных выступлений митингующих слово взял заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев, в прошлом учитель и директор одной из брянских гимназий. Он довел до сведения собравшихся своеобразную программу действий, разработанную депутатами: "Первое, мы обязательно будем продолжать ипотеку, причем теперь уже для всех бюджетников. Второе, если Правительство в следующем году планирует поэтапно повышать заработную плату, то на Брянщине мы сделаем это для всех и сразу!".

В конце митинга было принято обращение к Президенту РФ, которое подготовил Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса