Иностранцы, пострадавшие в результате нападения, намерены покинуть Воронеж

Воронеж, 12 октября 2005, 18:26 — REGNUM  12 октября Воронеж посетил консул республики Перу в Российской Федерации господин Егоров Рамирес, передает корреспондент ИА REGNUM. Вечером в здании Воронежского государственного архитектурно-строительного университета прошел брифинг, в котором принял участие господин Рамирес, ректор ВГАСУ Игорь Суровцев, начальник отдела управления международного сотрудничества федерального агентства образования РФ Александр Соловьев. Как было отмечено на брифинге, утром 12 октября консул Перу побывал в больнице, где встретился с пострадавшими иностранцами. По его словам, и гражданин Перу, и испанец чувствуют себя нормально, в нормальном настроении, уже дают показания следователям.

Как было отмечено на брифинге, пострадавшие заявили, что практически не видели тех, кто на них напал. Они успели только заметить, что трое из нападавших были обриты наголо. Как отметил господин Рамирес, свидетелей нападения не было, однако есть мнение, что группа нападавших "связана с людьми, которые считают расу человека важной".

"Наш студент хотел бы уехать из Воронежа, но тем не менее хотел бы продолжить обучение в России", - заявил консул Перу. По словам представителя Воронежской медицинской академии, руководство вуза примет все возможные меры, чтобы перуанец мог продолжить обучение в Воронеже, или в другом городе России. Что касается гражданина Испании, стажера филологического факультета ВГУ, также пострадавшего в результате нападения 9 октября, то он также намерен покинуть Воронеж. По словам господина Рамиреса, это не первый случай нападения на гражданина Перу в Воронеже: в 2003 году был избит студент из Перу. Уголовное дело было заведено, однако через некоторое время по обоюдной договоренности закрыто.

Как отметил на брифинге Александр Соловьев, федеральное агентство по образованию заинтересовано в том, чтобы воронежские вузы остались в списках министерства образования, как рекомендуемые для обучения иностранных студентов. Правда, оговорился он, это будет сделано только в том случае, если в городе будет обеспечен должный уровень безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.