Абхазский научный центр Российской Академии космонавтики подвел итоги работы за год

Гагра, 12 октября 2005, 18:21 — REGNUM  Абхазский научный центр Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского подвел итоги работы за год. Центр, президентом которого является экс-премьер-министр Абхазии Нодар Хашба, был создан 1 октября 2004 года в соответствии с Соглашением о намерениях, подписанным Академией наук Абхазии и МОРО РАКЦ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-президент Российской Академии космонавтики Валерий Меньшиков рассказал о том, как выполняется Соглашения между Московской областью и Республикой Абхазия о сотрудничестве в сферах космической науки, высоких технологий, культуры и спортивной подготовке олимпийского резерва", а также о программе сотрудничества между Академией Наук Абхазии и МОРО РАКЦ.

"Мы гордимся тем, что именно Абхазии, её учёным доверено продолжать передовые традиции космонавтики, заложенные в 1945-1961 гг. в нашем славном городе Сухум и его научно-исследовательских институтах - Сухумском физико-техническом институте и Институте экспериментальной патологии и терапии, и постараемся это доверие оправдать сполна", - сказал президент Академии наук Абхазии Шота Аристава.

"Создание Абхазского научного центра является прорывом, поскольку, "если в работе с государственными предприятиями Абхазии есть определенные трудности, то в работе на уровне общественных организаций "руки полностью развязаны" - сказал Валерий Меньшиков. По его словам, Российская Академия космонавтики будет воздействовать на руководство "Роскосмоса" и "Росатома", чтобы это движение было более целенаправленным и несло пользу как России, так и Республике Абхазия". На заседании присутствовали вице-президент Российской Академии космонавтики им. Циолковского (РАКЦ), президент Московского областного регионального отделения РАКЦ (МОРО РАКЦ) Валерий Меньшиков, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, руководители научных учреждений Абхазии.

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба избран почетным Академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, а ряд абхазских ученых - действительными членами (академиками), членами корреспондентами и научными советниками РАКЦ. Абхазскому научному Центру Российской космической академии будет присвоен статус государственной научной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.