Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника нижегородского УБЭП

Нижний Новгород, 12 октября 2005, 17:55 — REGNUM  Следователь по особым делам при заместителе Генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Денис Шиленков завершил расследование по уголовному делу в отношении начальника УБЭП ГУВД Нижегородской области полковника Анатолия Шатохина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе отдела Генпрокуратуры РФ в ПФО.

По данным пресс-службы, следствием установлено, что Шатохин в ходе проводимых им оперативно-розыскных мероприятий "вышел за пределы предоставленных полномочий, нарушил конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну телефонных переговоров и иных сообщений, при этом внес в официальные оперативно-служебные документы заведомо ложные сведения".

Действия Шатохина квалифицированы по п. "б" ч.3 ст. 286, ч.2 ст.137, ч.2 ст. 138 и ст. 292 УК РФ.

В настоящее время обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано заместителю Генерального прокурора РФ для утверждения обвинительного заключения.

Следствие проводилось в режиме секретного делопроизводства в связи с тем, что в материалах дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении начальника УБЭП ГУВД Нижегородской области Шатохина было возбуждено в мае 2005 года по ст. УК 286 ч.1 (превышение должностных полномочий), 137 ч.2 (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения), с. 138 ч. 2 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием служебного положения).

В начале июня Шатохин был временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

В ходе проверки прокуратура также возбудила уголовные дела, фигурантами которых выступают ряд сотрудников УБЭП. В частности, основанием для возбуждения одного из данных уголовных дел стало подозрение в том, что работники УБЭП оформляли подложные постановления суда для проведения прослушивания телефонных переговоров лиц в рамках оперативного дела. Кроме того, прокуратура обнаружила в кабинете Шатохина в ходе проведения обыска документы за подписью бывшего начальника КМ регионального ГУВД Юрия Крюкова. Экспертизой установлено, что подпись Крюкову не принадлежит и является поддельной.

Второе уголовное дело возбуждено по факту кражи жестких и гибких дисков с информацией, изъятых из кабинета Шатохина в апреле в ходе обыска сотрудниками Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Прокурорская проверка выявила, что сотрудники УБЭП, проводившие оперативно-розыскные мероприятия на ряде нижегородских предприятий нарушали сроки проведения данных мероприятий. В частности, в ходе обыска в одной из строительных фирм сотрудниками УБЭП была изъята документация за 2002-2004 годы, которая была возвращена только через 3 месяца в нарушение обозначенных законодательством сроков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.