Сотрудники пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха пройдут тренинг-классы

Степанакерт, 12 октября 2005, 17:42 — REGNUM  Действующая в Степанакерте неправительственная правозащитная организация "Центр Гражданских инициатив" (ЦГИ) провела очередной мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха - Cледственного изолятора (СИЗО_ и Отдела исполнения уголовных наказаний (ОИУН - бывшая Шушинская тюрьма) при полиции НКР.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM директор центра Альберт Восканян отметил, что недавно в СИЗО был произведен капитальный ремонт всего первого этажа. "Во всех камерах и карцере стены отштукатурены и покрашены. Покрашены также полы, установлены новые унитазы и раковины. Общий вид камер и карцера очень опрятный, в корне отличается от камер и карцера второго этажа", - сказал Альберт Восканян.

Он сообщил также, что во время очередного мониторинга сотрудники ЦГИ пополнили библиотечный фонд ОИУН художественной литературой на армянском и русском языках. "Во время предыдущего мониторинга некоторые из заключённых попросили принести им свечи, образы Христа и Девы Марии. Мы удовлетворили их просьбу, а также принесли Новый завет на армянском и русском языках и другую религиозную литературу", - сказал Альберт Восканян.

Он сообщил также, что во время мониторинга правозащитники имели отдельную беседу с содержащимися под стражей представителями религиозных меньшинств - представителем "Евангельских христиан - баптистов" Мирзояном Гагиком, который осужден на год лишения свободы за отказ принимать присягу в вооружённых силах НКР и представителем "Свидетелей Иеговы" Арегом Аванесяном. При этом Альберт Восканян отметил, что их физическое и моральное состояние - нормальное, на условия содержания заключенные не жаловались.

"Центр Гражданских инициатив" собирается провести тренинг для сотрудников ОИУН, цель которого ознакомить администрацию и персонал тюрьмы с минимальными стандартными правилами обращения с заключёнными, принятыми в Европе. Напомним, что с апреля 2003 года "Центр Гражданских инициатив" проводит систематический мониторинг пенитенциарных учреждений НКР, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных, условия содержания женщин, несовершеннолетних, представителей сексуальных меньшинств и т.д. После анализа полученной информации ЦГИ готовит отчет, который представляется соответствующим государственным структурам НКР, ряду международных и правозащитных организаций, в частности, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, МККК, Международной тюремной реформе, Международной амнистии, Международному комитету против пыток и др. На основе отчётов ЦГИ некоторые международные организации составляют собственные отчёты, касающиеся тех или иных сфер жизнедеятельности Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.