76 иностранцев получили разрешение на работу в Чувашии за 9 месяцев

Чебоксары, 12 октября 2005, 17:20 — REGNUM  76 иностранных граждан получили разрешение на работу в Чувашии за 9 месяцев текущего года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, 55 из них - выходцы из стран СНГ и Балтии, 21 человек - из стран дальнего зарубежья. В январе-сентябре управление рассмотрело 30 заявлений работодателей на выдачу разрешений на привлечение и использование 78 иностранных работников. Иностранцы, в основном, востребованы на предприятиях сферы общественного питания и торговли (51,3%), промышленности (32,8%), в сельском хозяйстве и строительстве - по 4%. Устойчивым спросом у работодателей пользуются иностранные специалисты, имеющие специальности повара, умеющего готовить блюда национальной кухни, менеджера со знанием иностранного языка. Часто приглашают иностранных специалистов на должности руководителя.

В целом привлечение иностранной рабочей силы в Чувашии не приобрело массовый характер как из-за отсутствия потребности в ней на крупных промышленных предприятиях, строительных и сельскохозяйственных организациях, так и по причине того, что республика не является приграничной. Как отмечают в службе занятости населения, иностранные работники в основном используются в незначительном количестве на малых предприятиях и предпринимателями без образования юридического лица. Основная часть трудовых мигрантов, въезжающих на территорию Чувашии, - это иностранные граждане из стран СНГ и Балтии. В текущем году основными поставщиками работников в Чувашию стали Украина, Узбекистан, Молдова и Армения.

В этом году квота на привлечение заграничных работников установлена в количестве 95 человек. На рабочую силу из стран СНГ (а это около 90% от общей численности иностранных работников) квота не установлена, за исключением иностранных работников из Грузии и Туркменистана. По прогнозным оценкам правоохранительных органов, ежемесячно на территории республики с нарушением режима пребывания находятся 120-150 иностранных граждан. И примерно столько же вовлечены в "серый" рынок труда. Всего за восемь месяцев текущего года в паспортно-визовых подразделениях было зарегистрировано 4662 мигранта и 728 постоянно проживающих иностранцев (с видом на жительство и со сроком проживания до трех лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.