ФСКН России и Главное полицейское управление Швеции подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 12 октября 2005, 16:00 — REGNUM  12 октября в Москве состоялось подписание соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) и Главным полицейским управлением Швеции о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Это первое соглашение, подписанное ФСКН России с компетентным органом европейского государства. С российской стороны соглашение подписал директор ФСКН России Виктор Черкесов, со шведской - директор Главного полицейского управления Швеции Стефан Стрёмберг.

Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей ФСКН России, в ходе состоявшихся накануне переговоров Виктор Черкесов отметил, что ФСКН России активно развивает международные контакты по противодействию незаконному обороту наркотиков. Заметный эффект в борьбе с наркобизнесом приносит расширение международно-правовой базы сотрудничества, оперативно-информационный обмен и взаимодействие с компетентными органами иностранных государств. Успешно налаживается сотрудничество и с Главным полицейским управлением Королевства Швеции.

Для России важен шведский опыт не только в плане выявления и пресечения каналов транспортировки наркотиков, но и с точки зрения профилактики наркомании. В частности, заслуживает внимания комплексная правительственная программа по борьбе с распространением наркотиков, реализация которой направлена на то, чтобы не допустить в этой скандинавской стране роста числа наркозависимых лиц, в первую очередь - молодежи.

Целью недавно утвержденной российской федеральной целевой программы является уменьшение к 2010 году числа потребителей наркотиков на 1 млн. человек. Для достижения желаемого результата планируется, в том числе широко использовать международную практику работы по профилактике распространения наркомании, учитывая при этом и положительный опыт Швеции.

В свою очередь, Стефан Стрёмберг позитивно оценил роль России в пресечении транзита афганских наркотиков по так называемому "Северному маршруту" в страны Европы. Проблема борьбы с наркобизнесом серьезна не только для России, но и для Швеции, поэтому предполагается активизировать все формы сотрудничества полицейских ведомств наших стран в борьбе с наркоугрозой.

Во время переговоров обсуждались вопросы, связанные с пресечением каналов поставок синтетических наркотиков, совместным участием в многосторонних международных антинаркотических форумах.

В соответствии с подписанным соглашением сотрудничество двух правоохранительных органов России и Швеции будет направлено на проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий, развитие профессиональных контактов, обмен опытом, статистическими данными и методическими рекомендациями, реализацию планов подготовки и повышения квалификации кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.