В Курганской области появятся специалисты по экологическому контролю

Курган, 12 октября 2005, 16:38 — REGNUM  12 октября члены комитета Курганской областной думы по аграрной политике заслушали информацию о реализации положений 131 закона в части экологического контроля. По словам начальника отдела охраны окружающей среды управления природных ресурсов департамента сельского хозяйства Курганской области Нины Огневой, с вступлением в силу 131 закона функции экологического контроля переходят муниципальным образованиям. Только 5% объектов остается под контролем федеральных структур.

Как пояснил депутатам заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курганской области Валерий Ворончихин, даже на селе есть что контролировать: начиная со сбора, вывоза и утилизации отходов и заканчивая контролем за складами пестицидов. Сегодня экологи отмечают положительные моменты, но фактов негативного влияния на окружающую среду остается немало. В городе Кургане из стоящих на учете 6000 предприятий о своих природоохранных мероприятиях отчитываются лишь 240, сообщило "Накануне.ru".

По мнению Ворончихина, ведение муниципального экологического контроля позволит, помимо всего прочего, пополнять муниципальные бюджеты и препятствовать негативному воздействию на окружающую среду. Однако на сегодняшний день не решен ряд проблем. В частности, проблема материально-технического обеспечения. Один из основных вопросов, который был поднят на заседании аграрного комитета, - введение при администрациях муниципальных районов специалиста по экологическому контролю.

При формировании своих бюджетов на 2006 год районы должны заложить средства на организацию муниципального экологического контроля, в том числе на оплату труда техническое обеспечение специалиста, и на выполнение природоохранных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.