В Ярославской области выявлены массовые нарушения в деятельности арбитражных управляющих

Ярославль, 12 октября 2005, 16:38 — REGNUM  Практически все арбитражные управляющие в Ярославской области нарушают законодательство о банкротстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор области Михаил Зелепукин.

"Анализ деятельности управляющих не утешителен, что подтверждается массовыми жалобами работников предприятий в органы прокуратуры. Зачастую процедура банкротства рассматривается арбитражными управляющими как быстрая и выгодная распродажа активов предприятия. Многим из них безразлично то, что предприятие - это не только цеха, станки и земля, но еще и люди. Градообразующие и стратегические предприятия рассматриваются ими как обуза: немного денег, а возни много. Прямо скажу: практически нет примеров финансового оздоровления предприятий по итогам деятельности арбитражных управляющих. Берясь выводить из кризиса несколько предприятий за значительные денежные вознаграждения они нанимают других людей, которые за меньшую плату выполняют их функции, не имея специальной подготовки. Вот и видят работники многих предприятий своих управляющих только раз в год", - заметил Михаил Зелепукин.

Прокурорскими проверками более чем на 130 предприятиях были выявлены многочисленные факты нарушений деятельности арбитражных управляющих. Наиболее распространено затягивание времени конкурсного производства. Так с 2001 года на ОАО "Янтарь" открыто конкурсное производство, которые до сих пор не завершено без каких-либо объективных причин. В результате проверки органами прокуратуры возбуждено 22 дела об административных правонарушениях по невыполнению правил конкурсного производства арбитражными управляющими.

"Уважаемые прокуроры, арбитражные управляющие не придут к вам сами каяться в грехах. Их преступную деятельность можно выявлять лишь по результатам оперативных мероприятий. Наказывать можно и нужно практически всех управляющих. Где в этой ситуации контролирующие органы - региональные управления Федеральной налоговой и Федеральной регистрационной служб?" - заметил Зелепукин.

За полтора года налоговиками поданы только две жалобы на действия арбитражных управляющих. В 2004 году управлением ФРС возбуждено только 6 административных дел по нарушениям в работе арбитражных управляющих. В 2005 году эффективность возросла - возбуждено уже 17 дел. Но управление ФРС не использует возможность обращения в арбитражный суд с просьбой о дисквалификации управляющих. С 2004 года с подачи ярославских управлений ФНС и ФРС не было направлено ни одного материала в УВД и прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела против арбитражных управляющих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.