Мэр Воркуты намерен защищать интересы всех северян (Коми)

Сыктывкар, 12 октября 2005, 16:37 — REGNUM  12 октября мэр Воркуты, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор выехал в Москву. На встречах в Правительстве России он намерен обсудить ряд вопросов, касающихся интересов не только воркутинцев, но и всех северян, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации.

По мнению Шпектора, критическая ситуация сложилась с переселением людей в среднюю полосу. С июля 2005 года в соответствии с постановлением правительства федеральное казначейство отказывает в оплате участникам долевого строительства, если у них нет госрегистрации договора. В свою очередь законодательством не предусмотрена регистрация договоров долевого участия в домах, строительство которых начато до вступления в силу закона от 30 декабря 2004 года, которым и определены соответствующие правила. Между тем, все договора на строительство домов для северян были заключены в 2003-2004 годах. В сложившейся ситуации этот гордиев узел можно распутать только в самом Правительстве.

Беспокойство вызывает и то, что до сих пор не поступили средства на переселение инвалидов и неработающих пенсионеров, предусмотренные на 2005 год. Более того, нет ясности в механизме их использования - натуральные денежные средства или жилищные сертификаты.

Кроме того, Игорь Шпектор намерен поднять в Правительстве вопрос права на бесплатный проезд к месту отдыха по путевкам для неработающих пенсионеров Севера. Мэр разделяет возмущение пожилых северян, желающих использовать бесплатный проезд по своему усмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.