Минтранс разрабатывает генеральную схему Мурманского транспортного узла

Мурманск, 12 октября 2005, 14:35 — REGNUM  По поручению Министерства транспорта России разрабатывается генеральная схема развития Мурманского транспортного узла.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр транспорта Игорь Левитин, схема предполагает развитие транспортной инфраструктуры как на Восточном, так и на Западном берегу Кольского залива. На Восточном берегу планируется построить и модернизировать перегрузочные комплексы по перевалке генеральных грузов, угля, глинозема, апатитов, минеральных удобрений и наливных грузов с общим грузооборотом около 60 млн. тонн в 2015 году и объемом инвестиций около 15 млрд. рублей.

Особое значение для реализации данного проекта будет иметь строительство железнодорожной инфраструктуры не только в Мурманском железнодорожном узле, но и на подходах к нему в пределах Октябрьской и Северной железных дорог. Планируемый объем инвестиций в размере не менее 20 млрд. рублей предполагается направить на развитие станций Мурманск, Кола, Выходной, строительство вторых путей и электрификацию.

Генеральная схема Западного берега предполагает строительство перегрузочных комплексов по перевалке генеральных грузов, угля, контейнеров и наливных грузов с общим грузооборотом около 43 млн. тонн в 2015 году и объемом инвестиций около 60 млрд. рублей. Строительство перегрузочных комплексов на Западном берегу целесообразно при строительстве дополнительной ветки длиной до 30 км и предварительной стоимостью не менее 25 млрд. рублей. По мнению Минтранса и ОАО "Российские железные дороги", строительство данной ветки должно быть реализовано с привлечением средств грузовладельцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.