Сотовые телефоны наводнили марийские тюрьмы

Йошкар-Ола, 12 октября 2005, 16:31 — REGNUM  В десять раз увеличилось количество сотовых телефонов, прилетающих - в буквальном смысле слова - в места лишения свободы Марий Эл по сравнению с 2004 годом. Сотрудники отделов безопасности исправительных учреждений в 2005 году уже изъяли у осужденных 209 мобильников, переброшенных в "зоны" с другой стороны забора, со свободы. Об этом, на основании данных марийского Управления федеральной службы исполнения наказаний пишет еженедельник "Пенсионер - ваш друг и советчик". Только в исправительной колонии строгого режима № 6 было изъято 114 сотовых телефонов, в колонии № 3 обнаружены 43 трубки, запрещенных к пользованию осужденными.

Руководство управления закономерно связывает увеличившееся количество перебросок с тем, что прежние каналы доставки в зону мобильников теперь перекрыты. В частности, уже уволен ряд сотрудников, в отношении которых имелись веские подозрения в оказании осужденным услуг по проносу трубок.

Кроме того, у сотрудников оперативных служб имеется информация, что в одной из йошкар-олинских школ организованы своеобразные "факультативы", на которых умудренные криминальным опытом старшие "товарищи" учат детей, как, когда и где забрасывать в "зоны" незаконные посылки. Дело в том, что в случае поимки малолетних метателей телефонов административная ответственность им не грозит, правда, раскошеливаться на штраф в 1000 рублей придется родителям. Правда, в последние дни, а вернее ночи, режимные учреждения регулярно обходят специальные патрули сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.