В Ставрополе открыт первый в России координационный методический центр

Ставрополь, 12 октября 2005, 16:18 — REGNUM  12 сентября в городе Ставрополе в рамках федерального проекта "Информатизация системы образования" состоялось открытие первого в стране регионального координационного центра, входящего в систему межшкольных методических центров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, открытие центра состоялось благодаря совместным усилиям краевого правительства, Национального фонда подготовки кадров и представительства в России Международного банка реконструкции и развития. Импульсом для работы послужило признание Ставропольского края в числе семи перспективных субъектов Российской Федерации для осуществления инновационного проекта. При этом техническое решение, разработанное ставропольскими учеными и специалистами в области инфокоммуникационных технологий, явилось, по мнению экспертов, модельным.

Подобные проекты будут осуществляться также в Карелии, Пермской, Калужской и Челябинской областях, Хабаровском и Красноярском краях.

Главная цель акции заключается в том, чтобы перевести школы края на новую ступень использования информационных и коммуникационных технологий, активно задействовать в процессе обучения современные цифровые учебные ресурсы и электронные средства.

На сегодняшний день практически все ставропольские школы имеют компьютерные классы. Только в прошлом году для их оснащения было приобретено электронного оборудования и техники на 16 млн. рублей. Сегодня 30% среднеобразовательных учреждений Ставрополья имеют выход в глобальную информационную сеть. Около 40% преподавателей и специалистов образования в крае являются постоянными пользователями компьютерной техники. Тысячи учителей, завучей, директоров учебных заведений прошли обучающие курсы информационных технологий в школах, Центре Интернет-образования и краевом институте повышения квалификации. Общая сумма реализуемого в крае проекта превышает 8,5 млн. долларов. Из них на долю краевого бюджета приходится 2,826 млн. долларов. В 2005 году из края уже перечислено Национальному фонду подготовки кадров 15 млн. рублей или 520 тыс. долларов. Особый вклад внесли в создание межшкольных методических центров администрации районов и городов края, предприниматели, родители учащихся и работники образовательных учреждений.

Межшкольные методические центры были доверены самым лучшим школам, которые являются лидерами краевой системы образования. Потенциал этих учреждений должен работать на всю образовательную сферу края с тем, чтобы высокая информационная и управленческая культура стали уже в недалеком будущем обязательной нормой для всех образовательных учреждений. Каждый из созданных центров предоставит свои площадки для работников образования одного города или двух районов. При этом каждый центр оснащен оборудованием на сумму от миллиона и более рублей, имеет мощный Интернет-канал и обеспечен квалифицированными кадрами.

Это позволит оперативно и в полном объеме пополнять базы краевых школ новыми образовательными ресурсами, открывает широкие перспективы для форм дистанционного обучения, расширяет возможности получения современного профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»