В Великих Луках проведение осенне-зимнего периода может обернуться ЧП (Псковская обл.)

Псков, 12 октября 2005, 16:17 — REGNUM  На рассмотрение 51 внеочередной сессии Великолукской городской думы, состоявшейся 11 октября, была вынесена информация прокуратуры города о состоянии подготовки жилищного фонда Великих Лук (Псковская область) к работе в осенне-зимний период. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С информацией перед депутатским корпусом на думе выступил прокурор города Великие Луки, старший советник юстиции Юрий Ишков. Вот что он сообщил: "Прокуратурой города проверкой соблюдения законодательства, регламентирующего сроки и порядок подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду и обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, установлено наличие реальных условий для возникновения в городе чрезвычайной ситуации в общей системе теплообеспечения населения либо в ее отдельных комплексах. Должному выполнению задач подачи тепла населению препятствует ряд факторов. Например, дебиторская задолженность МУП "Тепловые сети" по состоянию на 30.09.2005 года составила 57 444 тыс. рублей, в том числе населения - 33 150 тыс. рублей. Задолженность организаций, финансируемых из местного бюджета, составила 11 925 тыс. рублей. Всего по местному бюджету - 30 164 тыс. рублей".

Кроме того, Ишков отметил, что задолженность организаций, финансируемых из областного бюджета, составила 146 тыс. рублей, из федерального - 600 тыс. рублей, промышленных предприятий - 9658 тысяч, ЖСК - 960 тысяч, прочих организаций - 259 тыс. рублей. "При этом, - как отмечено в информации прокуратуры, - общая кредиторская задолженность МУП "Тепловые сети" снизилась с 93 604 тыс. рублей до 75 151 тысяч. В числе других предприятий, перед которыми не погашена задолженность, ООО "Псковэнерго", долг перед которым составляет на 1 сентября текущего года 5 351 тыс. рублей".

После неоднократного предупреждения о необходимости погашения тепловыми сетями накопившегося долга, ООО "Псковэнерго" вынуждено было произвести отключение подачи электроэнергии для котельной № 5, электроцеха, ремонтно-механического цеха и административного здания МУП "Тепловые сети".

Прокурор города озвучил так же информацию о том, что данная организация не обеспечила нормативный запас топлива. При необходимости иметь 4064 т мазута, его в наличии оказалось всего 939,8 т, угля - 1032т, при потребности города в 6000 т. "Тем самым не обеспечивается выполнение "Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда", утвержденных постановлением ГК РФ по строительству и ЖКХ от 27.09 2003 г., пункта 2.1 "Правил подготовки и проведения отопительного периода в городах и населенных пунктах Псковской области", утвержденных Распоряжением от 26.06. 1995 года № 139-р Администрации Псковской области и ст. 25 Закона Псковской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - сказал в заключении Юрий Ишков.

Основными причинами в ходе обсуждения сложившегося положения депутатами, были названы ежемесячные неплатежи части населения за пользование коммунальными услугами и, несмотря на письменные и устные обращения по данной теме мэра города к Губернатору и в областное собрание, полное отсутствие финансирования городу данных статей расходов из областного центра. Чтобы дожить до конца года в нормальных условиях Великим Лукам сегодня необходимо иметь 86 миллионов рублей (без учета собственных доходов). В бюджете города таких денег нет.

В проект решения внеочередного заседания гордумы депутаты по просьбе мэра города внесли пункт о подготовке специального письма-обращения в обладминистрацию, к депутатам областного собрания, к представителю Федерального собрания, к депутатам Госдумы и в прочие официальные инстанции, дабы проинформировать о сложившемся положении во втором по величине городе области и получении реальной незамедлительной помощи его жителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.