В Томске акция протеста бюджетников прошла в диалоге с властью

Томск, 12 октября 2005, 16:03 — REGNUM  Работники бюджетной сферы Томской области поддержали всероссийскую акцию протеста. 12 октября в 15.00 по местному времени (12.00 мск) в актовом зале Областного совета профсоюзных организаций представители профсоюзов бюджетной сферы прошла встреча губернатора Томской области Виктора Кресса, мэра Томска Александра Макарова, сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший при этом.

На встречу пришло более двухсот работников бюджетной сферы. Они выступили с требованиями к президенту РФ Владимиру Путину, правительству РФ и Госдуме РФ обеспечить индексацию заработной платы в бюджетной сфере в 1,5 раза до конца 2005 года и не менее, чем в 1,5 раза в 2006 году, увеличить стипендии студентам и аспирантам в 2006 году в 1,5 раза. Предусмотреть финансирование этих расходов в федеральном бюджете 2006 года. Не допустить приватизации учреждений образования, здравоохранения, культуры, сохранить количество бюджетных мест в вузах. Реформирование системы оплаты труда в бюджетных отраслях при условиях: разработки правового механизма оказания финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета, законодательного установления минимальных государственных гарантий по уровням оплаты труда для основных категорий работающих, увеличения фонда оплаты труда не менее, чем в 2 раза. Также представители профсоюзов потребовали строительства новых и реконструкцию действующих студенческих общежитий.

Основными требованиями в администрации и Госдумы Томской области были обеспечить своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работникам бюджетной сферы при принятии правительством РФ решений по ее индексации. Не допустить уменьшения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг специалистам, работающим в сельских поселениях. Предусмотреть в областном бюджете 2006 года выделение средств на организацию оздоровления и отдыха работников бюджетной сферы и их детей. Разработать и принять в 2006 году закон Томской области "О культуре Томской области". Решить вопрос о льготном проезд по области студентов томских вузов и принять в 2006 году программу "Студенчество Томской области". Добиваться получения федеральных средств на строительство новых студенческих общежитий.

На эти требования губернатор Томской области Виктор Кресс ответил, что "может гарантировать следующее": повышение зарплаты с 1 января на 8%, отдых и лечение всем бюджетникам региона в профилактории "Учитель", который финансируется из областного бюджета, выделение минимум 10 млн рублей из областного бюджета на лечение бюджетников, поэтапное возвращение к системе санаторно-курортного лечения. Также Виктор Кресс пообещал решить вопрос льготного проезда студентов на общественном транспорте по Томску и введения преференций для бюджетников при получении социального жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.