Программа по обеспечению школьников питьевой водой нецелесообразна: архангельские экологи

Архангельск, 12 октября 2005, 15:50 — REGNUM  "Обеспечение дошкольных и учебных учреждений города Новодвинска питьевой водой обойдется областному бюджету в 1400 тыс. рублей", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор Архангельской региональной общественной организации "Ассоциация общественных экологических организаций" Сергей Федоров.

Этот вопрос обсуждался на заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды при администрации Архангельской области по вопросу "О согласовании перечня природоохранных мероприятий на 2006 год" в присутствии депутатов областного Собрания от партии "Единая Россия" Эрнеста Белокоровина и фракции ЛДПР Ильи Азовскогои Михаила Силантьева.

В предварительном перечне природоохранных заявок на финансирование были две заявки с одним и тем же названием и запрашиваемой суммой: "Обеспечение дошкольных и учебных учреждений города Новодвинска питьевой водой" по 700 тысяч рублей от мэрии Новодвинска и фирмы "Абрис" (вода "Снежок"). "Первоначально "Абрису" было отказано. Но в итоговом документе появилась сумма 1,4 млн. рублей", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Федоров.

По мнению экологов, эта программа абсолютно нецелесообразна "Это питье будет только во вред. Потому что в школе ученик выпьет два стакана воды, а дома 8 стаканов воды из городской сети. Такое сочетание разной по составу воды только во вред здоровью, тут любой гигиенист скажет", - отметил Федоров.

На заседании координационного совета руководитель Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов высказался за предположение о поставках в 2006 году в школы и детсады питьевой воду в бутылках. Против этого пункта проголосовали координатор Ассоциации экологических организаций Сергей Федоров и профессор Михаил Шрага.

При одном воздержавшемся решение было принято в пользу принятия заявки "Обеспечение дошкольных и учебных учреждений города Новодвинска питьевой водой". "Раз уж на то пошло, может, закроем все питьевое водоснабжение в городах и перейдем на бутылки? Поднимем питьевой бизнес до новых высот и удвоим ВВП в отдельно взятом регионе?", - возмущается Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.