"Медиков с такой зарплатой скоро выгонят из хаты" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 октября 2005, 15:39 — REGNUM  Завершился пикет на Пионерской площади в Санкт-Петербурге, организованный территориальной организацией работников здравоохранения в рамках третьего этапа Всероссийской акции протеста профсоюзов. По данным ГУВД Санкт-Петербурга, сегодня, 12 октября, на Пионерской площади собрались около 200 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в пикете приняли участие профсоюзные организации автобазы скорой медицинской помощи, городской станции скорой помощи, Института экспериментальной медицины РАМН, Медицинской академии им. Мечникова, Гуманитарного университета профсоюзов, члены профсоюза работников здравоохранения Колпинского района и профсоюза работников здравоохранения Санкт-Петербурга. Чуть позже к пикетчикам присоединились их коллеги, участвовавшие в прошедшей ранее "молчаливой акции протеста" у зданий полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Смольного и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Пикет на Пионерской площади проходил под лозунгами "Система оплаты труда новая, а размер ее старый", "Медиков с такой зарплатой скоро выгонят из хаты", "Скоро некому будет лечить и учить". Пикетчики считают, что прошедший второе чтение в Законодательном собрании проект закона Санкт-Петербурга "Об оплате труда работников бюджетной сферы", став законом, не принесет реальное повышение заработной платы. "Уже во втором чтении речь идет о том, что базовая единица отсчета зарплаты - это не величина прожиточного минимума, а некая сумма, которая будет определяться постановлением правительства города", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель профкома городской станции скорой помощи Людмила Девотченко. Глава профсоюзной организации Института экспериментальной медицины РАМН профессор Александр Полевщиков отметил, что сотрудники федеральных медицинских учреждений по сравнению с городскими бюджетниками-медиками получают на 2-4 тысячи рублей меньше. По словам Полевщикова, беспокойство у медиков федеральных научных учреждений вызывает и концепция реформирования науки в России, в частности угроза ликвидации Российской Академии медицинских наук.

Участники пикета единогласно проголосовали за принятие проекта резолюции, в которой говорится о том, что требования профсоюзов остаются прежними. В частности, речь идет о повышении размера заработной платы в бюджетных учреждениях на всей территории страны не менее чем в полтора раза в течение 2005 года, с учетом индексации на 20% с января, и в полтора раза в 2006 году. Профсоюзы считают, что "необходимо реформирование системы оплаты труда в бюджетных отраслях при условии увеличения фонда оплаты труда в учреждениях не менее чем в два раза" и требуют "законодательного установления минимальных государственных гарантий по уровням оплаты труда по основным отраслевым категориям работающих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.