"Медиков с такой зарплатой скоро выгонят из хаты" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 октября 2005, 15:39 — REGNUM  Завершился пикет на Пионерской площади в Санкт-Петербурге, организованный территориальной организацией работников здравоохранения в рамках третьего этапа Всероссийской акции протеста профсоюзов. По данным ГУВД Санкт-Петербурга, сегодня, 12 октября, на Пионерской площади собрались около 200 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в пикете приняли участие профсоюзные организации автобазы скорой медицинской помощи, городской станции скорой помощи, Института экспериментальной медицины РАМН, Медицинской академии им. Мечникова, Гуманитарного университета профсоюзов, члены профсоюза работников здравоохранения Колпинского района и профсоюза работников здравоохранения Санкт-Петербурга. Чуть позже к пикетчикам присоединились их коллеги, участвовавшие в прошедшей ранее "молчаливой акции протеста" у зданий полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Смольного и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Пикет на Пионерской площади проходил под лозунгами "Система оплаты труда новая, а размер ее старый", "Медиков с такой зарплатой скоро выгонят из хаты", "Скоро некому будет лечить и учить". Пикетчики считают, что прошедший второе чтение в Законодательном собрании проект закона Санкт-Петербурга "Об оплате труда работников бюджетной сферы", став законом, не принесет реальное повышение заработной платы. "Уже во втором чтении речь идет о том, что базовая единица отсчета зарплаты - это не величина прожиточного минимума, а некая сумма, которая будет определяться постановлением правительства города", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель профкома городской станции скорой помощи Людмила Девотченко. Глава профсоюзной организации Института экспериментальной медицины РАМН профессор Александр Полевщиков отметил, что сотрудники федеральных медицинских учреждений по сравнению с городскими бюджетниками-медиками получают на 2-4 тысячи рублей меньше. По словам Полевщикова, беспокойство у медиков федеральных научных учреждений вызывает и концепция реформирования науки в России, в частности угроза ликвидации Российской Академии медицинских наук.

Участники пикета единогласно проголосовали за принятие проекта резолюции, в которой говорится о том, что требования профсоюзов остаются прежними. В частности, речь идет о повышении размера заработной платы в бюджетных учреждениях на всей территории страны не менее чем в полтора раза в течение 2005 года, с учетом индексации на 20% с января, и в полтора раза в 2006 году. Профсоюзы считают, что "необходимо реформирование системы оплаты труда в бюджетных отраслях при условии увеличения фонда оплаты труда в учреждениях не менее чем в два раза" и требуют "законодательного установления минимальных государственных гарантий по уровням оплаты труда по основным отраслевым категориям работающих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж