Энергетики Читинской области отныне в долг не работают

Чита, 12 октября 2005, 15:32 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Читинской области Владимир Окунев не уверен в том, что котельные в городе Борзя удастся затопить в ближайшие дни, и связано это прежде всего с непрофессионализмом главы муниципального образования. Об этом он сообщил, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего 12 октября экстренного совещания по подготовке ряда проблемных районов Читинской области к отопительному сезону.

Это было уже второе подобное собрание за последние 7 дней - 6 октября в кабинете Окунева обсуждали ситуацию, сложившуюся в Хилокском и Оловяннинском районе. 12 октября на совещание были приглашены также главы администраций Борзинского района и города Балей. Подводя итоги, Окунев отметил, что администрация Борзинского района не подготовилась к отопительному сезону не столько с точки зрения строительства или реконструкции котельной, сколько с точки зрения элементарной организации: "Котельная через три дня (к 15 октября - ИА REGNUM) будет готова к работе, но администрация района до сих пор не определилась с тем, кто ее будет эксплуатировать". Окунев напомнил, что ситуация в Борзе остается критической не первый год: "И при прошлом главе администрации она была напряженная. Когда к власти пришел Владимир Пешков, она усугубилась. Руководители не имеют опыта управленческой деятельности на таком высоком уровне. Выборы не предполагают, что во власть обязательно приходят профессионалы - обученные люди. В итоге кресло занимает человек, который просто понравился избирателям по той или иной причине. Он пришел на новую должность, но он совершенно не готов исполнять эти обязанности. Это главная причина".

Окунев отметил, что проблему с погашением задолженности района перед энергетиками можно было бы решить, если бы вовремя были подготовлены необходимые документы: "Только 11 октября было составлено письмо на имя губернатора с просьбой выделить бюджетный кредит на расчеты за электроэнергию. Вечером того же дня губернатор наложил резолюцию: руководителю областного комитета по финансам в первоочередном порядке выделить запрашиваемую сумму. Такое ощущение, что в районной администрации только вчера обнаружили, что у них такая задолженность и что надо просить деньги, чтобы ее погасить".

Еще одна проблема, которая усугубляет ситуацию - в Борзе постоянно меняются компании, занимающиеся эксплуатацией объектов ЖКХ: "Они появляются, собирают с населения деньги, но не рассчитываются с теми же энергетиками, а занимаются решением собственных финансовых проблем, после чего испаряются. На сегодняшний день в Борзе есть новая управляющая компания, но где уверенность в том, что ее завтра не станет, то она станет рассчитываться за долги своих предшественников и платить за предоставленное тепло, свет и так далее? Нет такой уверенности". Окунев сообщил, что на совещании было принято решение о подключении объектов ЖКХ к электроэнергии только после предоплаты: "Вновь образованные компании, которые не имеют кредитной истории, истории взаимоотношений с энергетиками и не располагают достаточными активами, обязаны расплачиваться за предоставленную электроэнергию по предоплате. Какой это будет срок должно быть оговорено в соглашении между энергетиками и компанией - день, два, неделя, месяц: рассчитались за 10 дней вперед, 10 дней получаете электричество".

Напомним, что на 12 октября в Борзе без тепла остается 793 жилых дома, медучилище, участковая больница, 5 школ, 3 детских сада, детская художественная школа, музей, 2 библиотеки и районный дом культуры. При этом начало отопительного сезона в городе зависит от сроков завершения реконструкции центральной котельной лишь на 25%. Остальные 18 муниципальных котельных, обеспечивающих теплом основную часть города, не работают из-за того, что не погашены долги за потребленную электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.