Финны ищут собственные месторождения урана

Петрозаводск, 12 октября 2005, 15:21 — REGNUM  Финские компании Agricola Resources и Cogema намерены начать освоение урановых месторождений на территории Страны Суоми. Об этом заявила один из лидеров Антиатомного движения Финляндии Улла Клётцер, выступая на встрече представителей экологических организаций и депутатской группы левых социалистов и "зеленых" Совета Северных стран, которая состоялась в минувший понедельник, 10 октября, в Хельсинки. По словам Клетцер, речь идет о поисках и добыче урана на площади более 100 тысяч гектаров в районе Уусимаа, а также в Северной Карелии и Лапландии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Разработка собственных месторождений урана станет решающим аргументом при обсуждении вопроса о строительстве в Финляндии шестого ядерного реактора. Наше атомное лобби стремится доказать депутатам и правительству, что лучше построить "чистую" и безопасную финскую АЭС, чем покупать "грязную" атомную энергию у русских. Но в мире нет абсолютно чистых ядерных технологий, ведь никто не берет во внимание проблему утилизации и хранения отработанного топлива, а также воздействия неучтенных выбросов, например, криптона. Мы хотим объяснить это людям и собрать не менее миллиона подписей против строительства нового атомного реактора и разработки урановых месторождений, чтобы правительство и парламент Финляндии увидели, что не все жители нашей страны поддерживают курс на развитие ядерной энергетики", - сказала Улла Клётцер.

В ходе встречи, в которой участвовало также руководство Ассоциации "зеленых" Карелии, обсуждались и поиски урана в Северном Приладожье, которые ведет российское государственное предприятие "Невскгеология". "Если мы взглянем на карту и соединим линией урановые месторождения в Финляндии, Карелии, странах Балтии и Швеции, то получим настоящее атомное кольцо вокруг Балтийского моря", - заметила активист финского антиядерного движения Улла Клётцер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.