ВС РФ отменил приговор трем жителям Чечни, осужденным за участие в терактах

Москва, 12 октября 2005, 15:03 — REGNUM  Верховный суд РФ сегодня, 12 октября, отменил приговор трем жителям Чечни, осужденным на длительные сроки за участие в терактах и незаконным вооруженных формированиях, удовлетворив, таким образом, жалобу защиты, и направил это дело на новое рассмотрение в Верховный суд Чечни.

Напомним, что 29 апреля 2005 года ВС Чечни приговорил Ризавди Абу-Бакарова к 14 годам, Беслана Баширова - к 13, и Адама Мизаева - к 6 годам лишения свободы.

Верховный суд Чечни признал их виновными по ст.ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 205 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное участие в их совершении), 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение или перевозка оружия), а также ст. 126 УК РФ (похищение человека, в данном случае - военнослужащего).

Защита просила суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что вина Абу-Бакарова, Баширова и Мизаева не была доказана. Между тем, по утверждениям адвокатов, на их подзащитных оказывалось давление, более того, они подвергались бесчеловечным пыткам.

Однако, сам Абу-Бакаров, участвовавший в суде по видеосвязи, не отрицает свою вину полностью, признав, что его участие в незаконном вооруженном формировании выражалось лишь в том, что он помогал бандитам продуктами.

Во время судебного заседания, гособвинитель просила судебную коллегию оставить приговор всем троим в силе, так как в деле имеется достаточно доказательств и оснований для отмены приговора Верховного Суда Чечни нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail