Конгрессмен США: "Чем Россия быстрее признает оккупацию Прибалтики, тем лучше для нее"

Рига, 12 октября 2005, 15:02 — REGNUM  Во время встречи с депутатами парламентской комиссии Латвии по иностранным делам, которая прошла в Сейме республики сегодня, 12 октября, конгрессмен США республиканец Джон Шимкус заметил, что чем быстрее Россия признает факт "советской оккупации" Прибалтики, тем для нее будет лучше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал член латвийской комиссии, экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. "В ходе встречи, я поднял вопрос о том, насколько радикально изменилась политика США в отношении стран Прибалтики, - пояснил Юрканс. - Просто ли это отношение республиканцев, президента Джорджа Буша, или же это политика всего конгресса? Как утверждает конгрессмен, это общая чуть ли не 100% позиция всего конгресса. Речь о признании гласно факта оккупации Советским Союзом прибалтийских государств и, по словам Шимкуса, чем быстрее Россия это признает, тем будет лучше для России".

Как рассказал Юрканс, затрагивалась и иракская тема: "При этом конгрессмен утверждал, что Латвия присоединилась к американцам в Ираке, потому что сама была когда-то оккупирована. Я возразил, так как считаю, что наша поддержка не связана с оккупацией или аннексией, а является результатом большого желания стать членами НАТО и понравиться американцам. Нас меньше всего интересовала и продолжает меньше всего волновать сегодня ситуация в самом Ираке. Во всяком случае, анализа по этому поводу нет даже на парламентском уровне накануне предстоящего голосования в Сейме по продлению или не продлению пребывания наших солдат в Ираке. Все это идет под диктовку "дяди Сэма" и все что мы должны делать, как я понимаю, и что делают правящие партии, это стоять по стойке смирно".

Добавим, сегодняшняя встреча с конгрессменом происходила на английском языке: переводчик понадобился лишь депутату комиссии Леопольду Озолиньшу (Союз "зеленых" и крестьян). Прибегнув к его услугам, господин Озолиньш поблагодарил американца за его позицию в вопросе оккупации, а также выразил надежду, что с началом патрулирования американскими истребителями воздушных рубежей стран Прибалтики на их территорию больше не будут падать самолеты России. Как уже сообщало ИА REGNUM, Джон Шимкус находится в Латвии с двухдневным визитом. Он был одним из инициаторов принятия конгрессом США резолюции, призывающей Россию признать "незаконную оккупацию" Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.